Zutaten
Portionen:
Einfachen italienischen Nudelsalat zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Farfalle in Salzwasser al dente kochen. Anschließend durch ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und in eine große Schüssel geben.
Schritt 2
Passierte Tomaten, Balsamico und Olivenöl dazugeben.
Schritt 3
Getrocknete Tomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen, in Streifen schneiden und mit in die Schüssel geben.
Schritt 4
Rucola waschen und trockenschleudern. Außerdem die Tomaten halbieren.
Schritt 5
Mozzarella halbieren und dazugeben. Dann alles gut vermengen. Den Nudelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6
Zum Schluss die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und über den einfachen italienischen Nudelsalat streuen.
Die Geheimzutat: Passierte Tomaten
Bei passierten Tomaten denkst du eher an eine aromatische Tomatensoße als an ein Nudelsalat-Dressing? Unser Dressing ist dadurch:
Tipp: Du benötigst für das Nudelsalat-Dressing nicht eine ganze Packung passierte Tomaten. Um nichts zu verschwenden, könntest du auch eigene passierte Tomaten auf Vorrat herstellen und in kleinere Gläser einwecken. Alternativ stöberst du am besten einfach mal in unseren Rezepten, was du mit den übrigen Tomaten anstellen kannst 😋
Einfachen italienischen Nudelsalat aufpimpen
Unseren einfachen italienischen Nudelsalat kannst du ruckzuck mit ein paar zusätzlichen Zutaten aufpimpen. Wie wäre es mit:
- Oliven – Ob schwarze oder grüne ist egal, Oliven verleihen dem Nudelsalat ein mediterranes Aroma!
- Zwiebeln & Knobi – Eine klein geschnittene Zwiebel und eine Knoblauchzehe bringen noch mehr Würze in deinen Salat.
- Mehr Käse – Mozzarella ist nicht genug? Auch Feta und Parmesan passen wunderbar in den italienischen Nudelsalat.
- Mit Schinken – Mit klein geschnittenem Parmaschinken wird der Salat deftiger.
- Frische Kräuter – wie Basilikum passen ebenfalls hervorragend dazu!
Tipp: Kein Rucola-Fan? Stattdessen kannst du Babyspinat verwenden.
Mediterraner Nudelsalat mit Pesto
Statt dem Dressing aus passierten Tomaten, Balsamico und Öl kannst du auch ein leckeres Pesto verwenden. Das ist natürlich auch selbst gemacht am besten 😋
Italienischen Nudelsalat vorbereiten
Du kannst den einfachen italienischen Nudelsalat sehr gut vorbereiten. Gut durchgezogen können sich die einzelnen Aromen auch besser entfalten. Fülle den Nudelsalat zum Aufbewahren in luftdicht verschließbare Behälter oder decke die Schüssel gut mit Frischhaltefolie ab.
Tipp: Wenn du den italienischen Nudelsalat vorbereiten möchtest, dann bewahre den Rucola unbedingt separat auf. Denn der knackige Salat wird sonst matschig. Gib ihn also erst frisch dazu!
Wie lang ist der Nudelsalat haltbar?
Reste übrig? Du kannst den einfachen Nudelsalat bis zu 2 Tage im Kühlschrank lagern. Allerdings wird der Salat durch den Rucola schnell ungenießbar. Wenn du mit Resten rechnest, kannst du den Rucola auch dazu stellen und je nach Bedarf frisch dazugeben.
Tipp: Bewahre den Rucola am besten in einem feuchten Tuch im Gemüsefach deines Kühlschranks auf. Länger als 2 Tage bleibt der Salat meistens aber nicht frisch.
Grillparty mit einfachem italienischem Nudelsalat
Weil er so schnell und einfach zubereitet ist, ist er das ideale Mitbringsel zur Grillparty. Er schmeckt perfekt zu Fleisch, Fisch und Käse vom Grill:
Dass der Salat absolut lecker schmeckt, davon bin ich überzeugt, habe es noch nicht ausprobiert.
Was mich aber direkt sehr verärgert hat, ist die falsche und u. U. gefährliche Behauptung, das Rezept wäre glutenfrei. Normale Nudeln enthalten Gluten und nur wenn man speziell glutenfreie Nudeln nimmt, enthält der Salat kein Gluten.
Wenn ein/e Leser/in, die sich nicht auskennt, aufgrund des Rezeptes einem Kind oder anderen mit der Materie nicht vertrauten Menschen (weil z. B. geistig behindert) mit Zöliakie diesen Salat zu essen gibt, kann das je nach Menge und Disposition zu einer schweren Darmentzündung führen.
Bitte entfernt diese falsche Aussage umgehend!!!