Zutaten
Portionen:
Mediterraner Nudelsalat mit getrockneten Tomaten zubereiten
Schritt 1
Farfalle in Salzwasser 6-8 Minuten bissfest kochen und anschließend durch ein Sieb gießen.
Schritt 2
Währenddessen Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln und mit dem Öl fein pürieren. Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten, abkühlen lassen und ebenfalls mit pürieren.
Schritt 3
Oliven klein hacken und Zwiebel in feine Streifen schneiden. Getrocknete Tomaten ebenfalls klein schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren.
Schritt 4
Nudeln mit dem Gemüse in eine Schüssel geben und Limettenabrieb und -saft dazugeben. Zum Schluss das Pesto unterrühren und Feta darüberbröseln. Mediterranen Nudelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mediterranen Nudelsalat abwandeln & verfeinern
- Gemüse variieren: Neben Tomaten kannst du den Nudelsalat auch mit anderem mediterranen Gemüse wie Paprika oder Zucchini zubereiten.
- Oliven: Hier kannst du auch zu grünen Oliven greifen, wenn du diese lieber isst. Wer Oliven gar nicht mag, lässt sie einfach weg.
- Anderes Pesto: Statt einem Basilikum-Petersilien-Pesto mit Walnüssen, wie wir es für den mediterranen Nudelsalat zubereitet haben, kannst du auch ein anderes verwenden. Hier ein paar leckere Rezepte:
- Geröstete Kerne: Pimpe deinen Farfalle-Salat noch mit Sonnenblumen-, Kürbis- oder Pinienkernen auf, welche du am besten vorher in der Pfanne anröstest. Dadurch bekommt er ein besonders nussiges Aroma.
- Pasta-Auswahl: Natürlich kannst du auch die Nudelsorte für den Salat variieren. Wir empfehlen dir vor allem Penne oder Spirelli als Alternative zu Farfalle, aber auch ein Spaghettisalat kann mediterran hervorragend schmecken.
Dazu passt mediterraner Nudelsalat
Den Pastasalat mediterraner Art kannst du am besten für deine nächste Grillparty einplanen, denn neben Steak, Bratwürsten und Grillkäse macht er die perfekte Figur. Hier unsere Favoriten vom Grill:
Und wenn es mal kein Fleisch sein soll, dann schmeckt auch Fisch vom Grill zum mediterranen Nudelsalat:
Vorbereitung & Haltbarkeit
Den mediterranen Pastasalat kannst du übrigens auch wunderbar schon am Vortag zubereiten, um am nächsten Tag Zeit für andere Dinge zu haben. Dabei empfehlen wir dir aber, den Feta zunächst noch wegzulassen. Lasse den Nudelsalat über Nacht im Kühlschrank durchziehen, schmecke ihn vor dem Servieren noch einmal ab und hebe dann erst den Feta-Käse unter.
Gekühlt hält sich der mediterrane Nudelsalat sogar 2-3 Tage im Kühlschrank, falls bei der Grillparty nicht alles alle werden sollte 😉