Zutaten
Glas (á ca. 250 g):
Bärlauchpesto mit Walnüssen zubereiten
Schritt 1
Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Schritt 2
Nun die weißen Steile vom gewaschenen Bärlauch entfernen. Anschließend in feine Streifen schneiden und in einen hohen Behälter geben.
Schritt 3
Limettenschale dazureiben und Walnüsse, Sonnenblumen- und Olivenöl dazugeben. Alles fein pürieren.
Schritt 4
Parmesan fein reiben und unters Pesto rühren. Mit Pfeffer und Salz würzen und gleichmäßig vermengen.
Zubereitungstipps für Bärlauchpesto mit Walnüssen
Im Grunde ist ein frisches Pesto schnell und easy zubereitet. Doch damit es seinen Geschmack und die knallige Farbe richtig entfalten kann, solltest du ein paar Tipps beherzigen:
- Nüsse auskühlen lassen: Gibst du die gerösteten Nüsse noch heiß zu den Kräutern, können diese gräulich werden und dein Pesto wird nicht so schön knallig grün.
- nicht zu lange pürieren: Natürlich sollte dein Bärlauchpesto mit Walnüssen fein püriert und cremig sein. Doch mixt du Pesto zu lange, werden die Kräuter bitter.
- Olivenöl mischen: Bereite dein Pesto im Optimalfall nicht ausschließlich mit Olivenöl zu, sondern mische es mit einem neutralen Öl wie Sonnenblumenöl. Olivenöl wird im kalten Zustand zähflüssig. Doch durch die Mischung bleibt das Pesto wunderbar cremig.
Wie lange ist Bärlauchpesto haltbar?
Das selbst gemachte Pesto ist durch die frischen Zutaten wie Bärlauch und Käse im Kühlschrank 3-4 Tage haltbar. Alternativ kannst du das Bärlauchpesto auch einfrieren. Dort ist es dann ca. 6 Monate haltbar. Friere es zur besseren Dosierung in einer Eiswürfelform ein.
Bärlauchpesto mit Walnüssen abwandeln
Viele klassische Pestos werden mit Parmesan zubereitet. Alternativ kannst es nach Belieben auch mit Pecorino oder einem kräftigen Bergkäse variieren. Auch bei der Zugabe der Nüsse kannst du deinen Vorlieben freien Lauf lassen. So ist auch unser Bärlauchpesto mit Pinienkernen ein echtes Highlight. Übrigens: Pesto kannst du ohne Käse zubereiten und erhältst so eine vegane Alternative für deine Pasta.