Zutaten
Portionen:
Bärlauchpesto im Thermomix® zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Bärlauch waschen und in den Mixtopf geben.
Schritt 2
Danach Parmesan und Pinienkerne dazugeben und 10 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern.
Schritt 3
Nun die Bärlauchmasse mit dem Spatel nach unten schieben.
Schritt 4
Zuletzt Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und 10 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.
Bärlauchpesto aus dem Thermomix® im Kühlschrank aufbewahren
Selbst gemachtes Bärlauchpesto kannst du luftdicht in Gläser und Dosen abfüllen oder mit Frischhaltefolie abdecken. Im Kühlschrank hält es sich ca. 1 Woche.
Bärlauchpesto einfrieren & auftauen
Wenn du es länger aufbewahren möchtest, kannst du das Bärlauchpesto einfrieren. Hier ein paar Tipps:
- Schraubgläser: Nicht ganz vollfüllen, damit sie im Gefrierschrank nicht zerspringen.
- Frischhaltedosen: Sowohl Plastik- als auch Glasdosen sind gut geeignet.
- Eiswürfelbehälter: Hier kannst du das Pesto portionsweise abfüllen. Nimm anschließend die gefrorenen Pesto-Würfel aus dem Eiswürfelbehälter und gib sie in einen Gefrierbeutel. So kannst du den Eiswürfelbehälter wiederverwenden und später das Bärlauchpesto aus dem Thermomix® portionsweise auftauen.
Eingefroren ist das Pesto ca. 6 Monate haltbar. Zum Auftauen einfach über Nacht in den Kühlschrank stellen oder die tiefgefrorenen Pesto-Würfel direkt beim Kochen verwenden.
Bärlauchpesto aus dem Thermomix® abwandeln
- Parmesan: Wenn du das Pesto vegetarisch oder vegan zubereiten möchtest, kannst du einen vegetarischen/veganen Hartkäse verwenden.
- Pinienkerne: Probiere doch mal ein Bärlauchpesto mit Walnüssen. Auch ein Mix aus Walnüssen und Cashewkernen ist lecker.
- Olivenöl: Wer keins im Haus hat oder den Geschmack nicht mag, kann auch Sonnenblumenöl verwenden.
- Tomaten: Für Abwechslung sorgen getrocknete Tomaten.
- Zitrone: Ein paar Spritzer Zitronensaft geben dem Bärlauchpesto einen frischen Geschmack.
- Bärlauch: Du möchtest mal etwas anderes ausprobieren? Dann verwende doch auch mal Basilikum wie bei unserem Pesto alla Genovese oder Petersilie wie bei unserem Petersilienpesto mit Zitrone.
Verwendung von Bärlauchpesto aus dem Thermomix®
Bärlauchpesto kann man sehr vielseitig einsetzen. Hier ein paar Ideen: