Zutaten
Portionen:
Bärlauchpesto im Thermomix® zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Bärlauch waschen und in den Mixtopf geben.
Schritt 2
Danach Parmesan und Pinienkerne dazugeben und 10 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern.
Schritt 3
Nun die Bärlauchmasse mit dem Spatel nach unten schieben.
Schritt 4
Zuletzt Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und 10 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.
Bärlauchpesto aus dem Thermomix® im Kühlschrank aufbewahren
Selbst gemachtes Bärlauchpesto kannst du luftdicht in Gläser und Dosen abfüllen oder mit Frischhaltefolie abdecken. Im Kühlschrank hält es sich ca. 1 Woche.
In unserem Beitrag erfährst du noch mehr über die Haltbarkeit von Bärlauchpesto.
Bärlauchpesto einfrieren & auftauen
Wenn du das Bärlauchpesto länger aufbewahren möchtest, kannst du das Bärlauchpesto einfrieren. Fülle es dazu in:
Schraubgläser
Nicht ganz vollfüllen, damit sie im Gefrierschrank nicht zerspringen.
Frischhaltedosen
Sowohl Plastik- als auch Glasdosen sind gut geeignet.
Eiswürfelbehälter
Hier kannst du das Pesto portionsweise abfüllen. Nimm anschließend die gefrorenen Pesto-Würfel aus dem Eiswürfelbehälter und gib sie in einen Gefrierbeutel. So kannst du den Eiswürfelbehälter wiederverwenden und später das Bärlauchpesto aus dem Thermomix® portionsweise auftauen.
Eingefroren ist das Pesto ca. 6 Monate haltbar. Zum Auftauen einfach über Nacht in den Kühlschrank stellen oder die tiefgefrorenen Pesto-Würfel direkt beim Kochen verwenden.
Bärlauchpesto aus dem Thermomix® abwandeln
Parmesan
Wenn du das Pesto vegetarisch oder vegan zubereiten möchtest, kannst du einen vegetarischen/veganen Hartkäse verwenden.
Pinienkerne
Probiere doch mal ein Bärlauchpesto mit Walnüssen. Auch ein Mix aus Walnüssen und Cashewkernen ist lecker.
Olivenöl
Wer keins im Haus hat oder den Geschmack nicht mag, kann auch Sonnenblumenöl verwenden.
Tomaten
Für Abwechslung sorgen getrocknete Tomaten.
Zitrone
Ein paar Spritzer Zitronensaft geben dem Bärlauchpesto einen frischen Geschmack.
Bärlauch
Du möchtest mal etwas anderes ausprobieren? Dann verwende doch auch mal Basilikum wie bei unserem Pesto alla Genovese oder Petersilie wie bei unserem Petersilienpesto mit Zitrone.
Verwendung von Bärlauchpesto aus dem Thermomix®
Bärlauchpesto kann man sehr vielseitig einsetzen. Hier ein paar Ideen:
Pasta
Der absolute Klassiker. Bärlauchpesto als Soße für Pasta. Wir empfehlen selbst gemachte Tagliatelle.
Brotaufstrich
Auch auf Brot ist Pesto sehr beliebt. Egal ob solo oder als Schicht über dem Käse.
Dip
Schon mal Bärlauchpesto als Dip zu Gemüsesticks probiert? Wir lieben es!
Kartoffelgratin
Eine dünne Schicht über die Kartoffeln, Käse darüber, perfekt!
Marinade
Dieses Pesto eignet sich auch hervorragend als Marinade. Probiere doch mal unseren gegrillten Lachs mit Bärlauchpesto als Marinade.
Fleisch/Fisch
Ob gegrillt oder gebraten – dieses würzige Pesto ist das perfekte Topping. Probiere doch mal ein Schweinerückensteak mit dem Bärlauchpesto.
Salatdressing
Auch als Dressing ist es sehr zu empfehlen.
Pizzastangen
Dazu den Pizzateig mit Bärlauchpesto aus dem Thermomix® bestreichen, zusammenfalten, in Streifen schneiden und die Streifen ineinanderdrehen. Pizzastangen backen und fertig ist der leckere Snack.