Zutaten

Portionen:

4
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Zubereitung der Salsa Verde

Schritt 1

Die Kapern und Sardellen aus dem Glas nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Anschließend alles fein hacken und in eine Schüssel geben.

Kapern und Sardellen auf Krepppapier trocknen.

Schritt 2

Die Kräuter waschen und nur die Blätter fein hacken. Mit in die Schüssel geben.

Die Kräuter klein schneiden.

Schritt 3

Den Senf mit in die Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und zu den Kräutern pressen.

Knoblauch pressen und mit in die Schüssel geben.

Schritt 4

Die Zitrone waschen, trocknen und nur das Gelbe von der Schale dazu reiben. Anschließend den Saft durch ein Sieb pressen und in die Schüssel geben.

Zitrone in die Schüssel ausdrücken.

Schritt 5

Olivenöl dazugießen und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Olivenöl in die Schüssel geben.
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Tipp: Wenn du die Zutaten mixt, tritt auch mehr Wasser aus. Dadurch wird die grüne Salsa dicker und mehr zu einem Dip.

Salsa Verde

Wie lange ist die Salsa Verde haltbar?

Solltest du noch etwas deiner Salsa Verde übrig haben, keine Bange! Du kannst die grüne Soße luftdicht verpackt bis zu 3 Tage kühl lagern. Du kannst die Salsa auch einfrieren, allerdings raten wir davon ab. Der Geschmack würde deutlich nachlassen. Wenn du sie länger haltbar machen möchtest, kannst du sie auch in ein sauberes Gefäß geben. Anschließend gibst du ein bisschen mehr Olivenöl dazu und verschließt es luftdicht. Das konserviert die Salsa. Wenn du sie dann verwenden möchtest, kannst du einfach ein paar Kräuter hinzugeben. Passe die Menge einfach dem zugegebenen Olivenöl an.

Varianten der Salsa Verde

Die „Green Salsa“ hat unzählige verschiedene Variationen. Keine davon ist „Die Eine“, da sie alle einfach lecker sind. Wie du ein paar der leckersten Variationen zubereitest, haben wir hier für dich aufgelistet.

  • Italienisch: In der italienischen Variante gibst du lediglich ein hart gekochtes Ei hinzu. Wenn du alle Zutaten gemeinsam pürierst, sorgt das Ei für eine sämigere Konsistenz. Du kannst auch noch ein wenig Koriander und ungesäuertes Brot, wie zum Beispiel unser Focaccia dazugeben.
  • Mexikanisch: Für die mexikanische Variante der Salsa Verde benötigst du Tomatillo. Das sind Nachtschattengewächse, deren Früchte man als „grüne Tomaten“ bezeichnen könnte. Sie sind leider nicht überall erhältlich. Frage am besten bei einem Gemüsehändler oder einem Händler für mexikanische Spezialitäten nach. Die Tomatillo machen die Salsa Verde säuerlicher. Je nachdem, welche gewünschte Konsistenz die grüne Salsa haben soll, schneidest oder mixt du die Tomatillo mit den anderen Zutaten zusammen. Wenn du es dann noch ein wenig schärfer magst, kannst du zusätzlich auch Chili dazugeben. Die mexikanische Salsa Verde passt hervorragend als Sauce für Tacos. Oder du probierst sie als Dip für unsere vegetarischen Quesadillas.
  • Argentinisch: Die argentinische Variante der Salsa Verde ist vielleicht besser bekannt als Chimichurri. Sie unterscheidet sich vor allem darin, dass die Basis anstelle von Sardellen und Kapern mit Kräutern gemacht wird. Dadurch ist die argentinische Variante der Salsa Verde, die Chimichurri, vegan. Wenn es dir möglich ist, nutze lieber frische Kräuter anstelle von getrockneten. Diese sind einfach geschmacksintensiver. Als Basis empfehlen wir Petersilie und Basilikum. Weiterhin gut dazu passen Thymian, Oregano, Koriander und Majoran. Du kannst aber auch gerne andere Kräuter ausprobieren, die dir geschmacklich zusagen.

Wofür kann ich die Salsa Verde verwenden ?

Die Salsa Verde ist ein echter Allrounder. Du kannst dich entscheiden, ob du sie als Dip servieren möchtest und dafür sämig pürierst. Oder du schneidest die Zutaten klein, sodass sie salattypisch eine gröbere Konsistenz erhält. Sie passt perfekt als Beilage zu unzähligen Gerichten. Hier sind ein paar Vorschläge von uns:

  • Fleisch: Die klassische Salsa Verde wird gerne zu Fleisch serviert. Sie unterstützt den Geschmack des Fleisches mit ihrer säuerlich-salzigen Note. Richtig gut dazu passt ein gegrilltes Tomahawk-Steak oder ein leckeres Flat Iron Steak.
  • Fisch: Nicht nur zu Fleisch passt die grüne Salsa. Sie ist als Beilage zu Fisch ebenso beliebt. Vorzugsweise solltest du unpanierten Fisch dafür verwenden. Unsere Rezepte für Dorade und Saibling sind ideal für eine Salsa Verde-Beilage.
  • Nudeln: Du kannst die Salsa Verde auch als ein leckeres Pesto für Nudeln verwenden. Egal welche Variation der Salsa Verde, zu Nudeln eignet sie sich wirklich toll! Leckere Rezepte wie Zitronenpasta oder Zucchininudeln solltest du unbedingt einmal mit einem Salsa Verde-Pesto probieren.