Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Tomahawk Steak perfekt grillen

Tomahawk Steak vorbereiten

Zuerst das Rindersteak abtupfen und beidseitig kräftig salzen.

Tomahawk Steak salzen

Tipp: Das Fleisch sollte vor der Zubereitung Zimmertemperatur haben. Nimm es am besten ca. 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank.

Grill vorheizen

Danach das Tomahawk Steak bei direkter Hitze und höchster Stufe auf den heißen Grill legen.

Steak auf den Grill legen

Tomahawk Steak

Nun von beiden Seiten ca. 5 Minuten scharf grillen.

Tipp: Wenn du das Fleisch dabei im 90° Winkel drehst, entsteht ein schönes Grillmuster im Fleisch.

Tomahawk Steak drehen

Steak zur Kerntemperatur bringen

Nach dem Anbraten das Fleisch auf die indirekte Zone legen oder die Temperatur halbieren und bis zu einer Kerntemperatur von 52° garen lassen.

Kerntemperatur messen

Tipp: Bei der indirekte Zone gibt es keine direkte Hitzequelle unter dem Grillgut. Bei einem Gasgrill legt man das Fleisch auf die Seite, bei der der Brenner aus ist oder reduziert die Temperatur. Bei einem Holzkohlegrill legt man das Fleisch an den Rand, sodass keine Holzkohle darunter glüht.

In Alufolie

Das Tomahawk Steak vom Grill holen, auf Alufolie legen, würzt und die Kräuterzweige dazulegen.

Fleisch ruhen lassen

Zuletzt die Folie verschließen und noch 10 Minuten ruhen lassen.

Steak in Alufolie packen
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Tipp: Schneide das Fleisch immer gegen die Faserrichtung an, damit es schön zart bleibt.

Als Beilage zu dem leckeren Rindersteak passen perfekt gegrillte Maiskolben, Kräuterbutter oder ein bunter Kopfsalat.

Welche Kerntemperatur für ein Tomahawk Steak wählen?

Du kannst beim Tomahawk Steak folgende Kerntemperaturen wählen:

  • 43-47 °C: dein Steak ist rar, das heißt in der Mitte noch ordentlich blutig
  • 48-54 °C: medium rare, bedeutet dein Steak ist leicht blutig
  • 55-59 °C: es hat einen rosa Kern und ist medium
  • über 60 °C: well done, das heißt es ist vollständig durchgegart
Tomahawk Steak

Wie viel Tomahawk Steak pro Person?

Wer ein Tomahawk Steak grillen möchte, wird sicher Appetit auf Fleisch haben. Daher empfehlen wir etwa 350 – 500 Gramm pro Person (Gewicht vor dem Grillen).

Wie lange dauert es, ein Tomahawk Steak zu grillen?

Etwa 25 Minuten. Bei einem 5 cm starken Stück Fleisch benötigst du etwa fünf Minuten je Seite, sowie Garzeit am Rande des Grills bis zur gewünschten Kerntemperatur von 5-10 Minuten und abschließend nochmal eine Ruhezeit in Alufolie von 10 Minuten.