Zutaten
Portion:
Rinderhüftsteak richtig braten
Schritt 1
Das Steak ca. 10 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank holen und beidseitig leicht mit Salz würzen.
Schritt 2
Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und das Steak darin von jeder Seite ca. 2 Minuten scharf anbraten.
Schritt 3
Hitze halbieren und nochmals 1 Minute von beiden Seiten weiter braten.
Schritt 4
Aus der Pfanne holen, mit Salz und Pfeffer würzen und vor dem Servieren 3 Minuten ruhen lassen. Anschließend nach Wunsch in kleine Scheiben schneiden.
Rinderhüftsteak richtig braten: Garzeit
Die Garzeit des Rinderhüftsteak ist entscheidend damit es gelingt. Um dein Rinderhüftsteak richtig zu braten, kommt es natürlich drauf an, wie du es am liebsten magst und wie dick dein Stück ist. In der folgenden Tabelle haben wir den Gargrad eines Rinderhüftsteaks (ca. 2,5 cm dick) notiert. Du solltest unbedingt darauf achten, ob dein Stück dicker oder dünner ist, um die Garzeit auch entsprechend anzupassen.
Gargrad | Bratzeit in Minuten (von jeder Seite) | Temperatur |
---|---|---|
Raw | 1-2 | 44-46° |
Rare | 2-3 | 47-50° |
Medium Rare | 4-5 | 51-55° |
Medium | 4-6 | 56-58° |
Medium Well | 5-6 | 59-63° |
Well Done | 6-8 | 64-66° und darüber |
Wenn du fühlen und testen möchtest, wie gar dein Steak ist, kannst du auch die Fingerprobe durchführen. Aber Achtung: Steak und Pfanne können sehr heiß sein! Bei der Fingerprobe drückst du sanft auf das Steak und überprüfst, wie es sich anfühlt. Anschließend nimmst du den Finger vom Steak. Dann führst du deinen Daumen mit einem deiner anderen Finger an der Hand zusammen und tastest mit der anderen Hand deinen Handballen ab. Wie sich die Garstufen anfühlen, siehst du unten in der Tabelle.
Fingerprobe | Gargrad |
---|---|
Daumen und Zeigefinger | Rare |
Daumen und Mittelfinger | Medium Rare |
Daumen und Ringfinger | Medium |
Daumen und kleiner Finger | Well Done |
Beilagen zu richtig gebratenen Rinderhüftsteak
Zu einem richtig gebratenen Rinderhüftsteak, darf die perfekte Beilage natürlich auch nicht fehlen.
Kartoffelbeilage
Wenn es um Beilagen geht, sollten wir auf jeden Fall über Kartoffelbeilagen zu richtig gebratenem Rinderhüftsteak reden. Egal in welcher Form, Kartoffeln passen einfach immer. Hier haben wir ein paar leckere Rezepte für dich, die sich optimal als Beilage für Rinderhüftsteak eignen.
Gemüsebeilage
Mit dem richtigen Gemüse rundest du dein Rinderhüftsteak als Gericht perfekt ab. Wir haben da ein paar Vorschläge, welche sich zu einem perfekt gebratenen Steak gut eignen.