Zutaten

Portionen:

4
Für die Tomatensoße
Für die gefüllten Paprika
Video-Empfehlung

Gefüllte Paprika zubereiten

Schritt 1

Knoblauch und Zwiebeln schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch pressen.

Zwiebeln würfeln

Schritt 2

Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Hitze reduzieren, Tomatenmark und Paprikapulver anschwitzen.

Tomatenmark dazugeben

Schritt 3

Gemüsebrühe dazu gießen. Dosentomaten fein pürieren und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Alles bei mittlerer Stufe für ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Auflaufform einölen.

Schritt 5

Paprika waschen, Deckel abschneiden und das Kerngehäuse entfernen.

Kerngehäuse entfernen

Schritt 6

Für die Füllung das Brötchen für ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Brötchen einweichen

Schritt 7

In der Zwischenzeit Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch pressen.

Knoblauch pressen

Schritt 8

Ei dazu schlagen. Ras el-Hanout und Tomatenmark dazugeben. Brötchen gut ausdrücken und mit in die Schüssel geben.

Brötchen ausdrücken

Schritt 9

Petersilie waschen, trocken schütteln und nur die Blätter fein hacken. Mit zu der Hackmasse geben, gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Füllung würzen

Schritt 10

Die Paprikaschoten in die Auflaufform geben und mit dem Hackfleisch füllen.

Paprika mit Hackfleisch füllen

Schritt 11

Garzeit:40 min

Tomatensoße zu den gefüllten Paprikaschoten gießen, den Deckel darauf setzen und im Ofen für ca. 40 Minuten backen.

Gefüllte Paprika mit Tomatensoße garen
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Tomatensoße im Backofen
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Diese Zutaten benötigst du für gefüllte Paprika aus dem Backofen

Gefüllte Paprika sind wahnsinnig vielseitig, denn du kannst sie vegetarisch oder vegan füllen, aushöhlen oder halbieren, mit oder ohne Käse überbacken … die Möglichkeiten sind (fast) endlos! Wir haben uns ganz klassisch für gefüllte Paprika mit Deckel und mit Hackfleisch entschieden. Diese Zutaten brauchst du:

Bunte Schoten

Paprika sind natürlich die Basis für unser Rezept. Wir finden: Je bunter, desto besser! Falls du nur die roten magst, kannst du natürlich auch nur zu dieser Farbe greifen.

Tipp: Nicht nur Gemüsepaprika eignen sich zum Füllen. Spitzpaprika mit Hackfleisch schmeckt auch richtig lecker!

  • Welche Paprika-Größe brauche ich?

Es ist natürlich praktisch, wenn die Paprika ungefähr gleich groß sind, denn dann garen sie auch gleichmäßig (und es gibt keinen Streit, wer die größte Paprika bekommt 😄). Zu klein sollten die Schoten auch nicht sein, damit du keine Füllung übrig hast. An einem Gewicht von ca. 200 g pro Schote kannst du dich orientieren.

  • Paprika wackelt?

Falls die Schoten keinen guten Stand in der Auflaufform haben, kannst du sie etwas begradigen. Dazu eignet sich ein scharfes Messer. Achte darauf, nicht zu viel wegzuschneiden.

Welches Hackfleisch für gefüllte Paprika?

Wir haben uns für Rinderhackfleisch entschieden, da das einfach besonders aromatisch und kräftig schmeckt. Das ist aber kein Muss, denn auch Schweinehackfleisch oder gemischtes Hackfleisch passt du der fruchtigen Tomatensoße.

Tomatensoße aus Dosentomaten

Die gefüllten Paprika mit Hackfleisch schmecken mit der fruchtigen Tomatensoße besonders lecker. Wir verwenden dafür Tomaten aus der Dose, da diese meist vollreif geerntet werden – und damit das meiste Aroma haben! Alternativ geht aber auch:

Gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Tomatensoße im Backofen

Leckere Beilagen

Zu den gefüllten Paprika mit Hackfleisch passen Beilagen, die die fruchtige Tomatensoße gut aufsaugen. Zum Beispiel:

Gefüllte Paprika mit Hackfleisch aufbewahren & aufwärmen

  • Im Kühlschrank

In einer Frischhaltedose sind die bunten Schoten mit Hackfleisch etwa 1-3 Tage im Kühlschrank haltbar. Möchtest du die Reste aufwärmen, kannst du das im Backofen (60-100 °C Umluft ca. 10 Minuten) oder in der Mikrowelle machen.

  • Gefüllte Paprika mit Hackfleisch einfrieren

Übrige Paprika kannst du auch einfrieren. Das funktioniert mit oder ohne Soße. Gib die Reste einfach in eine Dose und beschrifte sie mit dem Einfrierdatum. So sind die Schoten etwa 6 Monate lang haltbar. Wenn du sie aufwärmen möchtest, lässt du sie am besten sanft im Kühlschrank auftauen und erwärmst sie dann im Backofen.