Zutaten
Portionen:
Spaghetti mit Hackfleischbällchen zubereiten
Schritt 1
Hackfleisch in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und dazu pressen. Ei, Semmelmehl und getrocknete Kräuter dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mit den Händen vermischen und anschließend mit leicht feuchten Händen kleine Hackfleischbällchen formen.
Schritt 2
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen schön knusprig anbraten. Anschließend auf einen Teller geben und beiseitestellen.
Schritt 3
Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und in Olivenöl anbraten.
Schritt 4
Tomatenmark und passierte Tomaten dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker nach Bedarf abschmecken und für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Schritt 5
In der Zwischenzeit Wasser mit Salz würzen und zum Kochen bringen und die Spaghetti darin al dente kochen. Die Spaghetti anschließend abgießen, aber nicht abschrecken!
Tipp: Hebe etwas von dem Nudelwasser auf. Sollte dir die Soße zu dick sein, kannst du etwas von dem gesalzenen Nudelwasser mit hinein geben. Achte nur darauf, dass die Sauce nicht zu salzig wird.
Schritt 6
Hackfleischbällchen, Pasta und die Sauce nun in der Pfanne miteinander vermengen und abschmecken.
Spaghetti mit Hackfleischbällchen abwandeln
Unsere Spaghetti mit Hackfleischbällchen sind nicht nur einfach zubereitet, sondern auch genauso einfach abzuwandeln. Wir haben da auch ein paar Vorschläge, was du machen könntest:
- Vegan oder vegetarisch: Wenn du die Spaghetti mit Hackfleischbällchen vegan oder vegetarisch zubereiten willst, kannst du auch einfach auf das Hackfleisch verzichten oder es durch eine fleischlose Alternative ersetzen. Wie wäre es zum Beispiel mit ein paar veganen Linsenfrikadellen?
- Käse: Pasta ohne Käse ist für uns nur schwer vorstellbar. Deswegen essen wir unsere Spaghetti mit Fleischbällchen auch mit einer guten Portion Käse. Da kannst du einfach einen leckeren Käse verwenden, der dir gut schmeckt. Wie wäre es zum Beispiel mit Gouda, Mozzarella oder Parmesan?
- Hackfleisch: Abseits von der Auswahl an Fleisch für deine Hackbällchen, wie zum Beispiel Rinder- oder Schweinehack, macht vor allem die Würze den guten Geschmack aus. Da kannst du ganz nach deinen Vorlieben das Hack würzen. Wir benutzen zum Beispiel gerne noch Senf und Paprikapulver. Du kannst auch etwas geriebenen Käse mit in die Masse geben.
- Sahnesoße: Du kannst deine Spaghetti mit Hackbällchen auch in einer leckeren Tomaten-Sahne-Sauce zubereiten. Die ist natürlich cremiger und passt hervorragend zu den Hackbällchen mit Spaghetti.
Spaghetti mit Hackfleischbällchen richtig kochen
Damit das ganze Gericht wirklich schmeckt, ist es natürlich wichtig, die perfekten Spaghetti zu kochen. Wir haben dafür auch direkt ein paar Tricks parat, wie deine Spaghetti mit Hackbällchen wie beim Italiener gelingen:
Wie ist der italienische Name für Spaghetti mit Hackfleischbällchen?
Wahrscheinlich ist er nicht so geläufig wie andere italienische Pastanamen, aber der italienische Name für Spaghetti mit Hackbällchen ist „Spaghetti con polpette di carne“ oder nur „Spaghetti con polpette„.
„Polpette“ ist das italienische Wort für Hackbällchen und wird häufig in der Verbindung mit „Polpette al Sugo“ gelesen, was so viel wie „Hackfleischbällchen in Tomatensoße“ heißt.
Übrigens ist klassisches Tomatensugo ein italienisches Rezept für eine leckere würzige Tomatensoße, welche grandios zu unserem Spaghetti mit Hackfleischbällchen-Rezept passt!