Zutaten

Portionen:

6
Video-Empfehlung

Cremigen Lauchauflauf zubereiten

Schritt 1

Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser für ca. 10 Minuten bissfest vorkochen. Anschließend durch ein Sieb abgießen.

Kartoffeln klein schneiden

Schritt 2

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Lauch in Ringe schneiden und gründlich waschen.

Lauch in Ringe schneiden

Tipp: Den Lauch solltest du gründlich waschen, zwischen den Kammern ist meistens noch sehr viel Erde. Wer den Lauch nicht so knackig mag, der kocht ihn bei den Kartoffeln für 3 Minuten mit.

Schritt 3

Knoblauch schälen und fein pressen. Butter in einem Topf auslassen, das Hackfleisch krümelig anbraten, Knoblauch dazugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4

Sahne, Schmand und Eier in einer Schüssel verrühren. Die Masse mit Muskat würzen.

Schritt 5

Hackfleisch, Lauch und vorgekochte Kartoffeln dazugeben und unterheben.

Schritt 6

Garzeit:15 min

Den Käse reiben und über den Lauchauflauf streuen. Für 20 bis 25 Minuten im Ofen goldbraun backen.

Käse darauf verteilen
Lauchauflauf mit Hackfleisch
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Welches Hackfleisch ist geeignet?

Welches Hackfleisch du verwendest, kommt ganz auf deinen Geschmack an! Denn du kannst jede Sorte für den cremigen Lauchauflauf verwenden:

  • Gemischtes Hack
  • Reines Rinder- oder Schweinehack
  • Veganes Hack (z.B. auf Sojabasis)

Lauchauflauf mit Käse überbacken

Mit einer goldgelben Käsedecke schmeckt doch alles besser. 😄 Das sind die besten Käsesorten zum Überbacken:

  • Gouda
  • Bergkäse
  • Cheddar
  • Edamer
Lauchauflauf mit Hackfleisch

Mehr mit Lauch (& Hackfleisch)

Mit dem würzigen und aromatischen Lauch kannst du allerhand Leckereien zaubern – das sind unsere Favoriten:

Lauchauflauf aufbewahren

Restlichen Auflauf verpackst du am besten luftdicht in eine Dose und bewahrst sie im Kühlschrank auf. So bleibt der Lauchauflauf für 2-3 Tage genießbar.

Tipp: Für eine kleine Portion, kannst du zum Aufwärmen die Mikrowelle verwenden. Für mehr, lohnt es sich auch, den Backofen nochmal anzuwerfen!