Zutaten
Portionen:
Cremigen Lauchauflauf zubereiten
Schritt 1
Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf zergehen lassen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig braten. Anschließend das Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3
Sahne, Schmand und Eier in eine Schüssel geben und verrühren. Etwas Muskat hinein reiben und ebenfalls zum Hackfleisch geben.
Schritt 4
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Lauch in Scheiben schneiden und gründlich waschen.
Schritt 5
Den Lauch zur Soße geben. Kartoffeln in eine Auflaufform geben und mit der Hackfleisch-Soße übergießen.
Schritt 6
Den Käse reiben und über den Lauchauflauf streuen. Für 12-15 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Es wäre lecker gewesen, doch der Porree war zu hart. Es wäre besser, ihn vorher etwas zu garen. Ein wenig mehr Gewürz würde auch nicht schaden. Zum Schluss, die Sosse war etwas zu flüssig. Wenn man das ändert, kann es ein leckerer Auflauf werden.