Auflauf geht doch echt immer! Dieser cremige und würzige Kartoffel-Lauch-Auflauf zaubert dir garantiert ein Lächeln ins Gesicht.
Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser für ca. 10 Minuten bissfest vorkochen. Anschließend durch ein Sieb abgießen.
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Lauch in Ringe schneiden und gründlich waschen.
Tipp: Den Lauch solltest du gründlich waschen, zwischen den Kammern ist meistens noch sehr viel Erde. Wer den Lauch nicht so knackig mag, der kocht ihn bei den Kartoffeln für 3 Minuten mit.
Knoblauch schälen und fein pressen. Butter in einem Topf auslassen, das Hackfleisch krümelig anbraten, Knoblauch dazugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Sahne, Schmand und Eier in einer Schüssel verrühren. Die Masse mit Muskat würzen.
Hackfleisch, Lauch und vorgekochte Kartoffeln dazugeben und unterheben.
Garzeit:15 min
Den Käse reiben und über den Lauchauflauf streuen. Für 20 bis 25 Minuten im Ofen goldbraun backen.