Zutaten
Portionen:
Kaninchenkeulen braten nach Omas Rezept
Schritt 1
Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebeln, Knoblauch und Pastinaken schälen und in Würfel schneiden.

Schritt 2
Kaninchenkeulen mit Küchenpapier trocken tupfen sowie von allen Seiten salzen und pfeffern. Danach die Kaninchenkeulen in einem Bräter mit dem Öl von allen Seiten anbraten. Anschließend die gebratenen Keulen herausnehmen.



Schritt 3
In derselben Pfanne das Gemüse anbraten. Hitze reduzieren, Senf und Tomatenmark hinzufügen und mit anschwitzen.


Schritt 4
Alles mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Danach mit der Hühnerbrühe auffüllen und alles kurz aufkochen lassen.


Schritt 5
Garzeit:1 h 30 min
Im Anschluss die gebratenen Kaninchenkeulen in den Gemüsesud legen und mit dem Deckel abdecken. Im Ofen für 75 bis 90 Minuten schmoren lassen.

Schritt 6
Sobald die Keulen weich sind, auf ein Backblech legen und im Ofen bei 100 °C warm halten.

Schritt 7
Den Fond im Bräter mit der Sahne auf dem Herd aufkochen. Nun alles pürieren, den Kerbel dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.



Kaninchenkeulen am Vortag einlegen
Damit deine Kaninchenkeulen noch zarter werden, kannst du sie am Vortag in Buttermilch oder Rotwein einlegen. Du kannst auch schon Gewürze wie
- Pfefferkörner,
- Wacholder,
- ein Lorbeerblatt,
- Piment und
- Kerbel
dazugeben. Gib die Gewürze in ein Tee-Ei, dann kannst du sie später leichter herausnehmen. Die eingelegten Kaninchenkeulen 12 bis 24 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen und anschließend wie im Rezept zubereiten.

Passende Beilagen zu Kaninchenkeulen
Du suchst noch die passenden Beilagen für deine Kaninchenkeulen nach Omas Rezept? Dann stelle dir hier ein leckeres Menü für die ganze Familie zusammen:
Sättigungsbeilagen
Gemüsebeilagen
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Du hast noch Reste übrig vom Festessen? Pack sie in eine Frischhaltedose oder decke sie luftdicht mit Frischhaltefolie ab. Im Kühlschrank aufbewahrt halten sich die gebratenen Kaninchenkeulen 2 bis 3 Tage.
Kaninchenkeulen einfrieren
Du kannst die übrigen gegarten Kaninchenkeulen nach Omas Rezept aber auch einfrieren. Packe dazu Fleisch und Soße getrennt luftdicht in Gefrierdosen oder Gefrierbeutel. Am besten vakuumierst du das Fleisch, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Eingefroren ist das Kaninchenfleisch etwa 3 Monate haltbar. Danach verliert es an Qualität.
Zum Auftauen legst du Fleisch und Soße am besten abgedeckt in den Kühlschrank und lässt sie über Nacht langsam und schonend auftauen.
Zum Aufwärmen kannst du das Kaninchenfleisch und die Sauce zusammen in einem Topf auf dem Herd erwärmen. Dafür am besten das Fleisch bereits von den Knochen lösen.