Zutaten
Portionen:
Kaninchenkeulen aus dem Backofen nach Omas Rezept zubereiten
Schritt 1
Zu Beginn den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Dann die Kaninchenkeulen mit Küchenpapier abtupfen und in eine Auflaufform legen. Anschließend mit Öl einstreichen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Schritt 2
Anschließend Zwiebeln, Karotten und Knoblauch schälen. Sellerie waschen und das gesamte Gemüse in grobe Stücke schneiden.

Schritt 3
Garzeit:25 min
Anschließend auf dem Fleisch verteilen und alles für 20 bis 25 Minuten im Backofen goldbraun garen. Die Keulen dabei nach der Hälfte der Zeit wenden.

Schritt 4
Währenddessen Gemüsebrühe, Rotwein, Tomatenmark und Senf in einem Topf aufkochen.

Schritt 5
Garzeit:1 h 30 min
Nach der Garzeit der Kaninchenkeulen im Backofen die Temperatur auf 160 °C Umluft herunterdrehen. Den vorbereiteten Fond in die Auflaufform gießen. Mit Alufolie bedecken, diese mit einem Zahnstocher einstechen und die Keulen für weitere 80 bis 90 Minuten weich garen.


Tipp: Achte darauf, dass die Alufolie nicht das Fleisch berührt.
Schritt 6
Sobald das Fleisch gar ist, die Kaninchenkeulen auf ein Backblech legen und bei 100 °C Umluft im Backofen warmhalten. Nun die entstandene Soße in einen Topf gießen, Sahne dazugießen und aufkochen. Bei Bedarf mit etwas in kaltem Wasser gelöster Stärke andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Ist dir eine glatte Soße ohne Gemüsestückchen lieber, kannst du diese einfach noch kurz mit dem Stabmixer pürieren.

Kaninchenkeulen: ein besonderer Leckerbissen
Kaninchenfleisch und damit auch die Keulen des Tieres sind ein besonders mageres nährreiches und leckeres Fleisch. Das macht es so beliebt in der deutschen Küche. Alles was du zum Einkauf, Nährwerten und Co. wissen solltest findest du in unserem Lexikonbeitrag:

Kaninchenfleisch
Früher war Kaninchenfleisch ein weit verbreitetes Essen. Nach Ende der Nachkriegszeit geriet es allerdings …
Die ideale Kerntemperatur
Durch die recht niedrige Temperatur im Ofen wird das magere Fleisch schonend gegart ohne auszutrocken. Bist du dir unsicher, ob die Kaninchenkeulen aus dem Backofen nach Omas Rezept schon fertig sind, ist die Kerntemperatur ein guter Beweis. Diese misst du mit einem Fleischthermometer welches du in die dickste Stelle im Fleisch stichst. Bei einen optimalen Kerntemperatur von 70 bis 75 °C sind die Kaninchenkeulen durchgegart und noch wunderbar saftig und zart.

Omas Kaninchenkeulen als perfekte Hauptspeise
Dank Großmutters Rezept bereitest du im Backofen nicht nur die Kaninchenkeulen, sondern auch gleich eine kräftige dunkle Soße zu. Damit sind bereits zwei Komponenten für das perfekte Festessen gesichert. Und wir versorgen dich noch mit der nötigen Inspiration für leckere Beilagen.
Klöße & Knödel
Deftiges Kraut
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Richtig aufbewahrt sind Omas Kaninchenkeulen aus dem Backofen noch 2 bis 3 Tage haltbar. Dazu verpackst du sie am besten in eine luftdichte Vorratsdose und stellst sie in den Kühlschrank. Vorher lässt du Fleisch und Soße vollständig abkühlen.