Dein Quittenbaum hängt voller Früchte und du suchst nach weiteren Ideen zur Verarbeitung? Du kannst aus ihnen ein leckeres Quittenkompott kochen. Die säuerlichen Quitten bekommen gemeinsam mit etwas Apfelsaft, Vanille und Zimt eine wunderbar herbstliche Note.
Die Quitten waschen und mit einem Küchentuch gründlich den feinen Flaum abreiben. Danach schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Die Spalten in grobe Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser und Apfelsaft bei mittlerer Hitze ca. 20 bis 25 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark zum Quittenkompott geben und alles mit einem Pürierstab kurz pürieren. Es sollten noch Stückchen erkennbar sein.
Nun auch die ausgekratzte Vanilleschote und die Zimtstange hineingeben. Zitronensaft und Gelierzucker ebenfalls dazugeben, unter ständigem Rühren aufkochen und weitere 3 Minuten kochen lassen.
Vor dem Servieren die Vanilleschote und die Zimtstange entfernen und das Quittenkompott je nach Belieben warm oder kalt genießen. Wie wäre es mit einem leckerem Schichtdessert gemeinsam mit unserer Quarkcreme?