Pflaumen einkochen ist super einfach und bedarf nicht viel Einkoch-Erfahrung. Wir zeigen dir, wie du dein Lieblingsobst haltbar machen kannst und wozu die eingekochten Früchte so richtig gut schmecken!
Für die eingekochten Pflaumen einen großen Topf mit Wasser aufkochen und die Einkochgläser darin sterilisieren. Anschließend auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.
Jetzt das Wasser in einen Topf geben. Zucker, Zimtstange sowie Vanillezucker hinzugeben und alles einmal aufkochen, sodass sich der Zucker auflöst.
Die Pflaumen nun gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Die Zimtstange aus dem Topf nehmen und das Zuckerwasser in die Gläser gießen. Diese anschließend fest verschließen.
Einen Topf mit einem Geschirrtuch auslegen, die gefüllten Gläser hineinstellen und den Topf zu ¾ mit Wasser befüllen. Nun alles für 30 Minuten einkochen. Die eingekochten Pflaumen anschließend aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.
Tipp: Das Geschirrtuch am Topfboden ist kein Muss, sorgt allerdings dafür, dass die Gläser beim Kochen nicht aneinander schlagen.