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Pfannkuchen in der Schwangerschaft: Darf ich zubeißen?

Schwangeren wird aus gutem Grund davon abgeraten, bestimmte Gerichte mit Eiern und Milchprodukten zu verzehren. Was aber ist mit Pfannkuchen? Wir erklären dir, ob du bei leckere Pfannkuchen in der Schwangerschaft zubeißen darfst und worauf du achten solltest.

Pfannkuchen in der Schwangerschaft: Darf ich zubeißen?
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Auf den Punkt gebracht:

  • Pfannkuchen essen in der Schwangerschaft erlaubt
  • frische Eier verarbeiten
  • keine Rohmilch verwenden
  • Beim Zubereiten Pfannkuchen immer komplett durchbraten
  • Teig höchstens ein paar Stunden aufbewahren

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Pfannkuchen in der Schwangerschaft erlaubt

Obwohl Pfannkuchen, auch Eierkuchen genannt, größtenteils – neben Mehl natürlich – aus Eiern und Milch bestehen, dürfen sie auch während der Schwangerschaft gegessen werden. Das liegt daran, dass sie in der Pfanne gut durchgebraten werden. Mögliche Keime und Bakterien aus diesen beiden Zutaten werden so zuverlässig abgetötet.

Wichtig bei der Zubereitung

Einige Gerichte, in denen rohe Eier verwendet werden, sind für Schwangere einfach tabu. Torten mit ungebackenem Eischnee darfst du zum Beispiel in der Schwangerschaft nicht essen. Und auch Rohmilch ist nichts für Schwangere. Wir zeigen dir, warum Pfannkuchen dennoch für Schwangere geeignet sind und worauf du bei der Zubereitung hinsichtlich der Eier und der Milch achten musst:

Eier

Sie können mit Salmonellen, einer Art von Bakterien belastet sein. Verzehrst du derart belastete Eier im rohen Zustand, kann eine Lebensmittelinfektion, eine sogenannte Salmonellose, daraus resultieren. Solch eine Infektion ist für alle Menschen gefährlich, aber im Besonderen für schwangere Frauen, weshalb rohe Eier für sie auf der Tabu-Liste stehen. Aber keine Sorge – wenn du Pfannkuchen zubereitest, werden durch das Braten in der Pfanne bei hohen Temperaturen eventuell vorhandene Salmonellen definitiv abgetötet. Wichtig ist, dass du Pfannkuchen immer komplett durchbrätst.

Tipp: Wir empfehlen allen werdenden Mamas, stets möglichst frische Eier zu verwenden, die kühl gelagert wurden. Auf das Probieren von rohem Teig muss du unbedingt verzichten.

Milch

Generell sollten Schwangere auf Rohmilch und daraus hergestellte Lebensmittel wie Rohmilchkäse verzichten. Der Grund dafür ist, dass Rohmilch Listerien enthält. Diese Bakterien, die eine gefährliche Listeriose auslösen können, werden beim Pasteurisieren abgetötet. Wenn du schwanger bist und pasteurisierte Milch für Pfannkuchen verwendest, bist du auf jeden Fall auf der sicheren Seite. In dieser Milch sind nämlich keine Listerien mehr vorhanden, da sie ultrahocherhitzt wurde. Rohmilch hingegen wurde vor dem Verkauf nicht erhitzt.

Hinweis: Mit einer Infektion durch Listerien ist nicht zu spaßen. Sie gilt als ein möglicher Auslöser für Fehl- und Frühgeburten.

Bist du dir trotz allem unsicher, kannst du auch vegane Eierkuchen zubereiten und genießen. Sie enthalten weder Eier noch Milch.

Süße Pfannkuchen-Toppings

Hier sind der Fantasie nahezu keine Grenzen gesetzt. Pfannkuchen schmecken mit Zucker und Zimt bestreut oder mit Marmelade einfach himmlisch. Und auch Obst passt prima dazu. Wie wäre es mit ein paar Bananenscheiben, frischen Erdbeeren, Himbeeren oder ausgelösten Orangenfilets? Dass das Obst vor dem Verzehr gewaschen wird, ist natürlich selbstverständlich. Schwangere aber sollten besonders auf ein gründliches Waschen von Beeren achten. So kannst du das Risiko einer gefährlichen Toxoplasmose-Infektion stark verringern.

Schnelle Low Carb-Pfannkuchen ohne Mehl

Hinweis: Die Parasiten, welche Toxoplasmose verursachen, werden über verunreinigte Lebensmittel wie Obst oder auch Fleisch übertragen. Durch eine Infektion können ebenfalls Fehlgeburten ausgelöst werden sowie Missbildungen beim ungeborenen Kind entstehen.

Pfannkuchen herzhaft genießen

Eierkuchen müssen nicht immer süß gegessen werden – auch die herzhaften Varianten sind sehr beliebt. Besonders dann, wenn es sich um eine Hauptmahlzeit handelt, schmecken sie mit Käse sehr lecker. Schwangere sollten dabei auf Rohmilchkäse und Schimmelkäse unbedingt verzichten. Soll ein bisschen Fleisch den Pfannkuchen pimpen, ist gekochter Schinken oder eine leckere Bolognese (komplett durchgegart natürlich!) die richtige Wahl für dich. Fleisch und Wurst, die zum Teil roh sind, sind absolut tabu: so zum Beispiel roher Schinken, Salami und Speck.

Pfannkuchenteig aufbewahren

Wenn du mehr Teig zubereitet hast, als du brauchst, kannst du ihn für einige Stunden im Kühlschrank aufbewahren und später daraus Pfannkuchen backen. Der Teig muss aber, weil er rohe Eier enthält, unbedingt noch am Tag der Herstellung verbraucht werden.

Tipp: Übrig gebliebenen Teig besser sofort verbacken! Später kannst du die Pfannkuchen wieder aufwärmen oder auch kalt essen. Alternativ kannst du den fertigen Pfannkuchenteig einfrieren.

Gesunde Pfannkuchen in der Schwangerschaft

Gerade in der Schwangerschaft steht gesunde Ernährung im Vordergrund. Aber dafür auf leckere Pfannkuchen verzichten? Auf keinen Fall! Mit unseren Tipps kannst du Pfannkuchen für Schwangere gesünder zubereiten, ohne auf Genuss verzichten zu müssen:

  1. Vollkornmehl statt Weißmehl verwenden
  2. weniger Zucker verwenden und stattdessen lieber viel frisches Obst als Topping
  3. die Pfannkuchen mit gehackten Nüssen bestreuen (viele Vitamine und Mineralstoffe)

Suchst du nach dem perfekten Pfannkuchen-Rezept? Dann schau dich doch mal bei unseren Pfannkuchen-Rezepten um:

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