Zutaten
Pfannkuchen:
Kalorienarme Pfannkuchen zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Banane mit der Gabel zerdrücken und mit den Eiern verrühren. Milch dazugießen.
Schritt 2
Danach Mehl dazugeben und alles verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Schritt 3
Nun eine Prise Salz und Zucker dazugeben, verrühren und mindestens 5 Minuten ruhen lassen.
Schritt 4
Zuletzt etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pfannkuchen 1-2 Minuten pro Seite darin ausbacken.
Unsere Pfannkuchen Klassiker
Warum muss der Teig für kalorienarme Pfannkuchen ruhen?
Damit sich aus dem Mehl ein Glutennetz ausbilden kann, muss der Teig etwas ruhen. Gluten ist ein Klebereiweiß, das den Teig schön elastisch macht und dafür sorgt, dass der Pfannkuchenteig stabil wird.
Beilagen zu kalorienarmen Pfannkuchen
Wer Pfannkuchen kalorienarm zubereiten möchte, sollte auch auf die Beilagen achten. Mit Zucker und Zimt oder Schokocreme schmeckt ein Pfannkuchen zwar richtig gut, wird aber auch zur Kalorienbombe. Kalorienarme Alternativen sind zum Beispiel Skyr und frische Beeren und Fruchtmark wie Mangomark oder Apfelmark. Dieses besteht ausschließlich aus der Frucht selbst. Apfelmus hingegen enthält Zucker.
Die richtige Pfanne für kalorienarme Pfannkuchen
Zum Backen von Pfannkuchen eignen sich beschichtete Pfannen besonders gut. Hier bleibt der Teig nicht kleben und die Pfannkuchen lassen sich unfallfrei wenden. Wichtig ist aber auch die Zugabe von Öl, Butter oder Butterschmalz. In einer gusseisernen Pfanne können die Pfannkuchen ganz ohne Fett ausgebacken werden. Die Pfanne hat bereits eine Patina aus Fett angesetzt, die zum Ausbacken der Pfannkuchen ausreicht. Erfahre mehr dazu in unserem Beitrag: In welcher Pfanne gelingen Pfannkuchen perfekt?
Suchst du noch mehr süße kalorienarme Leckereien? Gerade zum Frühstück sind unsere Pudding Oats oder unser Grießbrei ohne Zucker eine gute Wahl.
super lecker!