Auf den Punkt gebracht:
- Pfannkuchen aufwärmen in Mikrowelle, Ofen und Pfanne
- oder auch im Toaster oder Sandwichmaker aufwärmen
- auch kalt verwertbar
- nicht öfter als 2 mal aufwärmen
Die besten Pfannkuchen-Rezepte
Eierkuchen aufwärmen
Wenn du einmal von deinem Sonntagsfrühstück zu viele Pfannkuchen übrighaben solltest, dann bietet es sich an, diese gekühlt aufzubewahren – denn die süßen Teiglinge schmecken auch aufgewärmt wie frisch. Pfannkuchen kannst du in der Mikrowelle, im Ofen, im Toaster, in der Pfanne oder im Sandwichmaker bzw. Kontaktgrill aufwärmen. Hier zeigen wir dir, wie das geht.
Pfannkuchen in der Mikrowelle aufwärmen
Möchtest du Pfannkuchen vom Vortag in der Mikrowelle aufwärmen, achte darauf, dass du sie einzeln erhitzt. Mehrere Pfannkuchen übereinandergestapelt werden in der Mikrowelle schnell matschig. Und so geht’s:
- Pfannkuchen einzeln auf einem Teller in die Mikrowelle stellen
- Mikrowelle auf 600 bis 800 Watt stellen
- Pfannkuchen 20 bis 30 Sekunden erhitzen
Pfannkuchen im Ofen erwärmen
Wenn du keine Mikrowelle im Haus hast, kannst du Pfannkuchen auch super im Ofen aufwärmen. Diese Methode eignet sich vor allem für eine größere Menge Pfannkuchen.
- Backblech mit Backpapier auslegen oder leicht einfetten
- Pfannkuchen flach auf einem Blech auslegen
- Bei 120 °C Ober-/Unterhitze: je nach Menge 10 bis 20 Minuten backen
Pancakes im Toaster aufwärmen
Amerikanische Pfannkuchen kannst du auch im Toaster aufwärmen. Die US-Variante des europäischen Superstars ist wesentlich kleiner und dicker als der uns bekannte Pfannkuchen und so können Pancakes auch im Toaster aufgewärmt werden. Große, dünne Pfannkuchen lassen sich zwar so schneiden, dass sie in einen Toaster passen; aufwärmen solltest du sie darin aber nicht! Denn sie können schnell in sich zusammenfallen und würden deinen Toaster eher verstopfen als zu einem leckeren Frühstück beitragen. Dünne Pfannkuchen sind für den Toaster deswegen absolutes No-Go!
- Pancakes in den Toaster geben
- bei mittlerer Stufe toasten
Tipp: Pfannkuchen sind international. Wir erklären dir die Unterschiede zwischen Pfannkuchen, Pancakes, Crêpes & Co.
Pfannkuchen in der Pfanne erhitzen
In der Pfanne kannst du Pfannkuchen ganz normal anbraten und erhitzen. Das machst du am besten so:
- Pfanne erhitzen
- etwas Öl oder Butter in die Pfanne geben
- Pfannkuchen in brutzelndes Fett geben
- braten und nach ein paar Minuten wenden
- auf etwas Küchenpapier Fett abtropfen lassen
Eierkuchen im Sandwichmaker oder Kontaktgrill aufwärmen
Wenn du eins der beiden zu Hause hast, kannst du Pfannkuchen auch im Sandwichmaker oder mit einem Kontakt-Grill aufwärmen:
- Kontaktgrill oder Sandwichmaker mit etwas Öl einstreichen
- Pfannkuchen 1 bis 2 Minuten darin aufwärmen
Pfannkuchen aufbewahren und erneut aufwärmen
Pfannkuchen kannst du auch noch ein zweites Mal aufwärmen. Achte aber darauf, dass du sie immer kühl lagerst oder tiefgekühlt aufbewahrst. Tiefgekühlt solltest du darauf achten, dass du die Pfannkuchen vorher gut auftaust. Eine weitere Möglichkeit ist es, den Pfannkuchenteig aufzubewahren, bevor du ihn in der Pfanne ausbäckst. Wie das geht, erfährst du in unserem Beitrag.
Nun weißt du, wie du deine Pfannkuchen vom Sonntagsfrühstück aufbewahren kannst und kennst verschiedene Möglichkeiten, sie wieder aufzuwärmen. Dann fehlt ja nur noch das passende Rezept, oder? Mit unserem Grundrezept für Pfannkuchen machst du auf jeden Fall alles richtig. Wir haben aber noch viele andere Varianten der leckeren Eierkuchen für dich parat: