Zutaten
Pancakes:
Pancakes ohne Milch und Ei zubereiten
Schritt 1
In einer Schüssel Mehl, Puddingpulver, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker miteinander vermischen.

Schritt 2
Anschließend langsam und unter Rühren das Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig vermengen.

Schritt 3
Nun etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pancakes ohne Milch und Ei portionsweise von beiden Seiten goldgelb anbraten. Nach Wunsch mit Ahornsirup oder Puderzucker servieren.


Pancakes ohne Milch und Ei abwandeln
Die Zutaten für dieses einfache vegane Rezept hast du sicherlich zu Hause. Doch wie immer zeigen wir dir, wie du es schnell und einfach abwandeln kannst.
Mineralwasser
Nutzt du Sprudelwasser anstatt Leitungswasser werden deine Pancakes noch fluffiger. Grund ist die enthaltene Kohlensäure.
Milchalternativen
Noch mehr Geschmack bekommen deine Pancakes wenn du statt Wasser einen veganen Milchersatz nutzt. Dafür eignen sich besonders gut Soja-, Hafer-, oder Mandelmilch.
Kein Weizenmehl
Du verzichtest auf herkömmliches Weizenmehl? Kein Problem , denn auch die Pancakes ohne Milch und Ei kannst du unter anderem mit Dinkelmehl oder einem glutenfreien Mehl zubereiten. Alles was du über das Ersetzen wissen musst, erfährst du in unserem Magazinbeitrag:

Weizenmehl richtig ersetzen: 405, 550, 1050 & Co.
Ganz gleich, ob aufgrund einer Unverträglichkeit oder aus anderen Gründen – wenn du Weizenmehl …
Zuckeralternativen
Möchtest du deine Pancakes ohne Milch und Ei so gesund wie möglich zubereiten, so kannst du auch den raffinierten Zucker ersetzen. Dafür eignen sich besonders gut Rohrzucker, Agavendicksaft oder Reissirup.
Die besten Toppings für vegane Pancakes
So richtig lecker werden Pancakes ja erst mit dem richtigen Topping. Und wir sind uns sicher, da ist unter unseren Ideen für jeden Geschmack was dabei.
Sirup
Klassisch amerikanisch werden Pancakes mit Ahornsirup gegessen. Doch du kannst sie auch mit Agavendicksaft oder Zuckerrübensirup garnieren.
Gelees & Aufstriche
Hier gilt: erlaubt ist, was schmeckt. Um am besten schmeckt es eben selbstgemacht.
Obst
Vor allem während der Sommermonate, wenn der Saisonkalender frisches Obst und Beeren verspricht, kannst du deine veganen Pancakes damit garnieren. Wie wäre es mit:
- Apfelspalten
- verschiedene Beeren wie Himbeeren oder Erdbeeren
- Bananen
- filetierte Orangen
Tipp: Du kannst die Pfannkuchen ohne Milch und Ei auch mit haltbar gemachtem Obst wie einem TK-Beerenmix oder getrockneten Bananenchips aufpeppen.
Nüsse & Kerne
Verschiedene Nussarten und Kerne bieten deinen veganen Pancakes ein crunchy Topping. Wir essen sie am liebsten mit gehackten Walnüssen, Mandeln oder Haselnüssen.

Haltbarkeit & Lagerung
Sowohl fertige Pancakes als auch den rohen Pfannkuchenteig kannst du bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dazu verpackst du beides luftdicht in Vorratsdosen.
Pancakes warmhalten
Du kennst es: bereitest du eine größere Menge an Pancakes zu, sind die Ersten schnell kalt, bevor du die letzten ausgebacken hast. Doch wir haben einen einfachen Trick, wie du Pfannkuchen warmhalten kannst.
- Pancakes nach und nach auf einen vorgewärmten Teller legen
- diesen mit einem weiteren abdecken
So halten sich die Pfannkuchen gegenseitig warm und können nicht austrocknen.
Pfannkuchen wieder aufwärmen
Übrige Pancakes ohne Milch und Ei kannst du auf verschiedene Weisen wieder erwärmen:
- 20 bis 30 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle
- 10 bis 20 Minuten bei 120 °C Ober-/Unterhitze in den Backofen
- 2 Minuten von jeder Seite in einer Pfanne mit etwas Fett braten
Alles weitere erfährst du in unserem Magazinbeitrag:

Pfannkuchen aufwärmen: so machst du es richtig
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