Zutaten
Gemüsemuffins:
Gemüsemuffins zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Karotten waschen und mit einer Küchenreibe grob raspeln.
Schritt 2
Danach den Mais durch ein Sieb abtropfen lassen. Die Paprikaschote halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Schote in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
Schritt 3
Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin ca. 2 Minuten anschwitzen.
Schritt 4
Anschließend den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und die Silikonförmchen in ein Muffinblech stellen.
Tipp: Bestreiche die Silikonförmchen mit etwas Öl oder spüle sie mit eiskaltem Wasser aus. Alternativ kannst du auch Papierförmchen verwenden oder nur ein Muffinblech. Dieses einfetten und mit etwas Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen.
Schritt 5
Die Eier mit Salz und Pfeffer würzen und schaumig schlagen.
Schritt 6
Danach Magerquark und Gouda unterrühren.
Schritt 7
Anschließend Mehl und Backpulver zur Masse sieben und alles zusammen mit der Milch zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Schritt 8
Nun das Gemüse unterheben und den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen.
Tipp: Die Förmchen sollten nur zu ¾ gefüllt werden, da die Gemüsemuffins im Ofen aufgehen.
Schritt 9
Garzeit:30 min
Zum Schluss die Gemüsemuffins 25-30 Minuten im Ofen backen und noch warm servieren.
Gemüsemuffins abwandeln
Du möchtest deine Gemüsemuffins mit anderem Gemüse oder Schinken zubereiten? Kein Problem! Wir haben die leckersten Varianten für dich:
Tipp: Kinder essen die Gemüse-Ei-Muffins auch gerne mit einem Klecks Ketchup.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Hast du noch Gemüsemuffins übrig, kannst du sie mit Frischhaltefolie abdecken oder in eine Frischhaltedose legen. Im Kühlschrank gelagert bleiben sie 1-2 Tage frisch.
Einfrieren
Du kannst die Gemüsemuffins sogar einfrieren. So kannst du sie später über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und zum Frühstück genießen. Dazu gibst du die Muffins in einen Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose und packst sie ins Gefrierfach. Eingefroren sind die Gemüse-Ei-Muffins bis zu 6 Monate haltbar.
Gemüsemuffins als Gemüsekuchen
Wenn du keine Lust auf Muffins hast oder dir die passenden Backutensilien fehlen, kannst du auch zur Abwechslung die Gemüse-Ei-Masse als Kuchen in einer Kastenform oder auf dem Backblech backen.
Gemüsekuchen in der Kastenform
Für eine Kastenform kannst du die gleiche Masse wie für 12 Muffins verwenden.
So geht’s:
- Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben
- Gemüse-Ei-Masse einfüllen
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen
- Gemüsekuchen ca. 40 Minuten backen
Gemüsekuchen vom Blech
Möchtest du einen Gemüsekuchen vom Blech backen, solltest du die doppelte Masse verwenden oder einen Backrahmen benutzen.
So geht’s:
- Backblech mit Backpapier belegen
- eventuell einen Backrahmen auf das Blech stellen
- Gemüse-Ei-Masse auf dem Blech verteilen
- Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen
- Gemüsekuchen 20-30 Minuten backen
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