Zutaten

Puddingbrezeln:

10
Für die Ziehbutter:
Für den Hefeteig:
Für die Puddingcreme:
Zum Bestreichen:
Video-Empfehlung

Puddingbrezeln zubereiten

Ziehbutter herstellen

Schritt 1

Zuerst die Ziehbutter zubereiten. Dafür die kalte Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl vermischen.

Schritt 2

Anschließend die Ziehbutter zu einer dünnen, rechteckigen Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.

Ziehbutter zu rechteckiger Platte formen
Hefeteig zubereiten

Schritt 3

Währenddessen den Hefeteig zubereiten. Dafür die Milch lauwarm erwärmen. Den Zucker und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.

Hefewürfel in Milch geben

Schritt 4

In einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen. Das Ei, die zimmerwarme Butter und die Hefemilch dazugeben.

Hefemilch in Teig geben

Schritt 5

Alles für mindestens 6 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

Hefeteig kneten
Plunderteig aus Hefeteig und Ziehbutter herstellen

Schritt 6

Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig zu einem Rechteck mit ca. 40 cm x 30 cm L x B ausrollen.

Hefeteig ausrollen

Schritt 7

Die Ziehbutter zwischen der Frischhaltefolie so ausrollen, dass sie etwas kleiner ist, als die Hälfte der Hefeteigplatte.

Ziehbutter auf Hefeteig legen

Schritt 8

Nun die Ziehbutter auf eine Seite des Hefeteigs legen und die andere Seite darüber schlagen. Die Ränder leicht andrücken, sodass die Butter nicht austreten kann.

Hefeteig einschlagen

Schritt 9

Den Teig behutsam zu einem langen Rechteck ausrollen. Zuerst eine Seite zu einem Drittel einschlagen und die andere Seite darüberlegen. Danach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Puddingcreme zubereiten

Schritt 10

Währenddessen für die Puddingcreme Puddingpulver und Zucker in etwas Milch auflösen und die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen.

Den Topf vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver unterrühren und nochmals unter ständigem Rühren zum Köcheln bringen, bis der Pudding spürbar eindickt.

Pudding zubereiten

Schritt 11

Den Pudding im Topf abkühlen lassen, das Eigelb unterrühren und die Creme mit Frischhaltefolie bedecken.

Eigelb unter den Pudding rühren
Brezeln formen

Schritt 12

Nun den Hefeteig erneut zu einem langen Rechteck ausrollen. Beide Seiten zur Mitte einschlagen. Die beiden eingeschlagenen Seiten übereinanderlegen, in Frischhaltefolie wickeln und nochmals ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Hefeteig einschlagen

Schritt 13

Den Teig erneut zu einem Rechteck ausrollen und mit einem scharfen Messer von der langen Seite jeweils ca. 2 cm breite Teigstreifen abschneiden.

Teigstreifen schneiden

Schritt 14

Anschließend die Teigstreifen jeweils wie eine Kordel ineinander verdrehen.

Teigstreifen verdrehen zu einer Kordel

Schritt 15

Dann ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Jeden Teigstreifen zu einer Brezel formen und diese mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen.

Puddingbrezeln legen
Puddingbrezeln fertigstellen

Schritt 16

Dann den Pudding nochmals aufschlagen und mit einem Spritzbeutel oder einem Esslöffel die leeren Flächen der Brezel befüllen.

Schritt 17

Abschließend ein Eigelb mit Milch verquirlen und die Puddingbrezeln damit dünn bestreichen. Die Brezeln im Ofen ca. 15 Minuten backen und vor dem Servieren abkühlen lassen.

Eigelb-Milch auf Puddingbrezel streichen
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Tipps für den perfekten Plunderteig

  • Achte auf einheitliche Temperaturen. Der Teig und die Ziehbutter sollten die gleichen Konsistenzen haben und sollten nach jeder Falt-Tour gekühlt werden.
  • Beim Ausrollen nicht zu starken Druck ausüben, da sonst der Teig reißen und Butter austreten könnte.
  • Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Der Teig sollte nicht ankleben, aber auch nicht übermäßig mit Mehl bedeckt sein. Dann bei Bedarf den Teig vor dem Falten mit einem Pinsel von überschüssigem Mehl befreien.
  • Je mehr Touren gefaltet werden, umso mehr Schichten bekommt der Teig und umso blättriger wird das Backergebnis.
Puddingbrezeln
Puddingbrezeln

Puddingbrezel abwandeln

Wir haben für dich weitere leckere eat-deen, um deine Puddingbrezel zu verfeinern und abzuwandeln. So kannst du deine Brezeln nach deinem Geschmack gestalten.:

  • Anstelle von Vanillepuddingpulver kannst du auch Puddingpulver mit Sahne- oder Mandelaroma verwenden.
  • Für alle, die Schokolade lieben, kannst du die Puddingbrezeln auch mit Schokoladenpudding und einer Schokoladenglasur dekorieren.
  • Du magst Mandeln? Dann kannst du, nachdem du die Puddingbrezeln mit der Eigelbmischung bestrichen hast, auch noch die gehobelten Mandeln darüber streuen.

Wohin mit dem übrigen Eiweiß?

Beim Backen sorgt das Eigelb in der Puddingmasse für die nötige Bindung, damit der Pudding seine Form behält und nicht auseinanderläuft. Damit du das übrig gebliebene Eiweiß nicht wegwerfen musst, kannst du zum Verzieren der Brezel den Zuckerguss auch mit Eiweiß statt Milch zubereiten. Diese Eiweißglasur ist etwas dickflüssiger und lässt sich gut mit einem Spritzbeutel mit kleiner Tülle auftragen.

Oder du verwendest das übrige Eiweiß für gezuckerte Schaumgebäckspezialitäten.

Dekorationsvarianten für Puddingbrezel

  • Zuckerguss: 150 g Puderzucker mit 2-3 EL Milch, Zitronensaft oder Wasser verrühren und in Streifen über die fertigen Brezeln fließen lassen.
  • Mandeln für einen Crunch-Effekt: Die Puddingbrezeln mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und noch vor dem Backen mit gehackten oder gehobelten Mandeln bestreuen.
  • Aprikotieren für zusätzlichen Glanz: Aprikosenmarmelade bei geringer Hitze streichfähig erwärmen und die fertigen Brezeln dünn damit bestreichen.

Haltbarkeit & Lagerung

Plundergebäck schmeckt frisch gebacken am besten. Aber keine Sorge, deine Puddingbrezeln sind luftdicht verpackt und an einem kühlen Ort ca. 3 Tage haltbar. Lagere die Puddingbrezeln aber auf keinen Fall unverpackt im Kühlschrank. Dadurch verliert der Plunderteig seine weiche Konsistenz.