Zutaten
Stück:
Puddingbrezel mit Blätterteig zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Pudding zubereiten. Dafür Puddingpulver und Zucker in etwas Milch auflösen.
Schritt 2
Dann die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver dazugeben. Den Pudding unter ständigem Rühren nochmals kurz aufkochen lassen, bis er spürbar eindickt.
Schritt 3
Danach den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und 10-15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend Eigelb unterrühren und wieder abgedeckt beiseitestellen.
Tipp: Um Zeit zu sparen, kannst du während der Pudding abkühlt, schonmal die Puddingbrezeln aus dem Blätterteig formen.
Schritt 4
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 5
Als Nächstes den Blätterteig ausbreiten und parallel zur langen Seite in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden.
Tipp: Lass den Blätterteig vor dem Auspacken 5-10 Minuten bei Zimmertemperatur liegen, damit er beim Auspacken nicht reißt.
Schritt 6
Nun die Teigstreifen jeweils vorsichtig ineinander verdrehen und dann zu einer Brezel formen.
Schritt 7
Die Brezeln mit etwas Abstand zueinander auf dem Backblech verteilen und mit einem Löffel den Pudding in die Aussparungen füllen.
Schritt 8
Zum Bestreichen Eigelb und Milch verquirlen. Den Blätterteig damit dünn einpinseln und die Brezeln dann im Ofen auf mittlerer Schiene 15-18 Minuten backen.
Tipp: Löse nach dem Backen die Brezeln erst vom Backpapier, wenn sie vollständig abgekühlt sind!
Schritt 9
Für den Guss Puderzucker und Milch klümpchenfrei verrühren und die abgekühlten Blätterteig-Puddingbrezeln mit dem Guss verzieren.
Blätterteig-Puddingbrezeln abwandeln
An eat.deen mangelt es uns bekanntlich nicht. Deshalb hier ein paar Tipps, wie du die leckeren Puddingbrezeln noch abwandeln und verfeinern kannst:
Wohin mit dem übrigen Eiweiß?
Das Eigelb in der Puddingmasse sorgt für die nötige Bindung beim Backen, damit der Pudding seine Form behält und nicht austritt. Damit du das übrige Eiweiß nicht wegwerfen musst, kannst du auch deinen Zuckerguss zum Dekorieren der Brezeln mit Eiweiß statt Milch zubereiten. Dieser Zuckerguss mit Eiweiß ist etwas dickflüssiger und lässt sich perfekt mit einem Spritzbeutel mit einer kleinen Tülle auftragen.
Hinweis: Verzierst du die Puddingbrezeln mit dem Eiweiß, dann solltest du sie entweder gleich vernaschen oder im Kühlschrank lagern und spätestens am nächsten Tag aufbrauchen. Rohes Eigelb ist nämlich nicht lange haltbar.
Alternativ kannst du mit dem übrigen Eiweiß auch Baiser backen oder es für Baiser-Gebäck wie Feenküsse verwenden.
Puddingbrezel mit Blätterteig: Haltbarkeit & Lagerung
Die Puddingbrezeln mit Blätterteig servierst du am besten frisch, denn da schmecken sie wie jedes Blätterteig-Gebäck einfach am besten. Sie sind aber luftdicht verpackt und gut gekühlt, auch bis zu 3 Tage haltbar.
Tipp: Wenn du sie in eine Brotdose schichten möchtest, dann lege am besten immer ein Stück Backpapier dazwischen, damit sie nicht aneinanderkleben bleiben.
Wir 💕 Blätterteig-Gebäck
Wir finden aus Blätterteig lassen sich viele leckere Sachen backen und wenn es mal nicht schnell gehen muss, dann lohnt es sich sogar den Blätterteig dafür einmal selber zu machen:
Und aus dem selbst gemachten Blätterteig, aber natürlich auch aus Fertigem aus dem Handel, kannst du dann sowohl herzhafte als auch süße Sachen zubereiten: