Zutaten
Portionen:
Flammkuchen-Taschen aus Blätterteig backen
Schritt 1
Zuerst den Kochschinken in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Gouda in eine Schüssel geben.
Schritt 2
Danach die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und mit dem Schmand dazugeben. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.
Schritt 3
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 4
Den Blätterteig ausrollen und eine gerade Anzahl gleich großer Kreise (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Die Hälfte der Teiglinge auf dem Backblech auslegen.
Tipp: Wenn du keinen runden Ausstecher hast, kannst du auch wie wir ein passendes Glas zum Ausstechen verwenden.
Schritt 5
Die Ränder mit einem verquirlten Ei bestreichen und in die Mitte einen Teelöffel der Füllung geben.
Schritt 6
Nun einen zweiten Kreis darüber legen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken.
Schritt 7
Backzeit:20 min
Die Flammkuchen-Taschen mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen, mit Käse bestreuen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Flammkuchen-Taschen aus Blätterteig abwandeln
Blätterteig
Du möchtest keinen fertigen Blätterteig verwenden? Mit etwas Erfahrung kannst du mit unserer Anleitung den Blätterteig selbst herstellen:
Schmand
Möchtest du den Schmand ersetzen? Dann kannst du auch Crème fraîche, Frischkäse oder Skyr verwenden.
Kochschinken
Statt Kochschinken kannst du auch Schinkenspeckwürfel nehmen.
Frühlingszwiebel
Eine Alternative zu Frühlingszwiebeln ist Schnittlauch oder auch rote Zwiebeln.
Gouda
Den Gouda kannst du auch gegen anderen geriebenen Käse ersetzen, wie zum Beispiel:
- Emmentaler
- Maasdamer
- Bergkäse
Resteverwertung
Den übrigen Blätterteig der Flammkuchen-Taschen kannst du noch zu Blätterteigstangen oder Ähnlichem weiterverarbeiten:
Tipp: Um Reste zu vermeiden, kannst du den Blätterteig auch in Rechtecke oder Quadrate schneiden und viereckige oder dreieckige Flammkuchen-Taschen backen.
Flammkuchen-Taschen: Aufbewahrung & Haltbarkeit
Die Blätterteigtaschen im Flammkuchenstil schmecken am besten frisch aus dem Ofen, wenn sie noch warm und knusprig sind. Wenn du sie länger aufbewahren möchtest, musst du mit einem Qualitätsverlust rechnen. Verpacke sie nach dem Auskühlen luftdicht in einer Frischhaltedose und bewahre sie im Kühlschrank auf. Dort sind sie ca. 3 Tage haltbar.
Rezepte vom Flammkuchen inspiriert
Du liebst Flammkuchen genauso wie wir? Dann solltest du dir diese Rezepte nicht entgehen lassen: