Zutaten

Portionen:

12
Für die Füllung:
Außerdem:
Video-Empfehlung

Flammkuchen-Taschen aus Blätterteig backen

Schritt 1

Zuerst den Kochschinken in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Gouda in eine Schüssel geben.

Schinken schneiden

Schritt 2

Danach die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und mit dem Schmand dazugeben. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.

Schritt 3

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 4

Den Blätterteig ausrollen und eine gerade Anzahl gleich großer Kreise (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Die Hälfte der Teiglinge auf dem Backblech auslegen.

Blätterteig ausstechen

Tipp: Wenn du keinen runden Ausstecher hast, kannst du auch wie wir ein passendes Glas zum Ausstechen verwenden.

Schritt 5

Die Ränder mit einem verquirlten Ei bestreichen und in die Mitte einen Teelöffel der Füllung geben.

Füllung auf die Blätterteigkreise geben

Schritt 6

Nun einen zweiten Kreis darüber legen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken.

Schritt 7

Backzeit:20 min

Die Flammkuchen-Taschen mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen, mit Käse bestreuen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Flammkuchen-Taschen aus Blätterteig
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Flammkuchen-Taschen aus Blätterteig abwandeln

Blätterteig

Du möchtest keinen fertigen Blätterteig verwenden? Mit etwas Erfahrung kannst du mit unserer Anleitung den Blätterteig selbst herstellen:

Schmand

Möchtest du den Schmand ersetzen? Dann kannst du auch Crème fraîche, Frischkäse oder Skyr verwenden.

Kochschinken

Statt Kochschinken kannst du auch Schinkenspeckwürfel nehmen.

Frühlingszwiebel

Eine Alternative zu Frühlingszwiebeln ist Schnittlauch oder auch rote Zwiebeln.

Gouda

Den Gouda kannst du auch gegen anderen geriebenen Käse ersetzen, wie zum Beispiel:

  • Emmentaler
  • Maasdamer
  • Bergkäse
Flammkuchen-Taschen aus Blätterteig

Resteverwertung

Den übrigen Blätterteig der Flammkuchen-Taschen kannst du noch zu Blätterteigstangen oder Ähnlichem weiterverarbeiten:

Tipp: Um Reste zu vermeiden, kannst du den Blätterteig auch in Rechtecke oder Quadrate schneiden und viereckige oder dreieckige Flammkuchen-Taschen backen.

Flammkuchen-Taschen: Aufbewahrung & Haltbarkeit

Die Blätterteigtaschen im Flammkuchenstil schmecken am besten frisch aus dem Ofen, wenn sie noch warm und knusprig sind. Wenn du sie länger aufbewahren möchtest, musst du mit einem Qualitätsverlust rechnen. Verpacke sie nach dem Auskühlen luftdicht in einer Frischhaltedose und bewahre sie im Kühlschrank auf. Dort sind sie ca. 3 Tage haltbar.

Rezepte vom Flammkuchen inspiriert

Du liebst Flammkuchen genauso wie wir? Dann solltest du dir diese Rezepte nicht entgehen lassen: