Buttercreme für Torten ist ein easy Grundrezept, mit dem du dein Gebäck vielfältig füllen und dekorieren kannst. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie dir die Creme perfekt gelingt und geben Tipps, wie du die Buttercreme abwandeln kannst. Die üppige und absolut seidige Creme ist ein Basic-Rezept, dass jeder Hobbybäcker einmal ausprobiert haben sollte.
Als Erstes etwa 1⁄6 der Milch mit dem Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver klümpchenfrei verrühren.
Anschließend die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren.
Nun den Pudding unter ständigem Rühren nochmals erwärmen, bis er spürbar eindickt. Anschließend den Vanillepudding direkt in eine Schüssel füllen und die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken. Den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Tipp: Wenn der Pudding schneller auskühlen soll, kannst du ihn auch direkt auf ein großes Stück Frischhaltefolie streichen, einwickeln und auf eine kalte Oberfläche legen.
Als Nächstes die zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen.
Zum Schluss den abgekühlten Vanillepudding esslöffelweise unter die Butter rühren, bis er vollständig aufgebraucht ist und die Buttercreme für Torten eine fluffig-weiche Konsistenz hat.
Tipp: Pudding und Butter müssen unbedingt dieselbe Temperatur haben. Ansonsten kann die Butter schnell gerinnen. Was du machen kannst, wenn die Buttercreme nicht fest wird, verraten wir dir in unserem Magazinbeitrag.