Dieser Traum aus einer schokoladigen Buttercreme und fluffigen Biskuitböden ist ein echter bayrischer Klassiker. Die vielen Böden der Prinzregententorte versinnbildlichen laut Original-Rezept die früheren Regierungsbezirke Bayerns und werden mit einer feinen Zartbitterglasur überzogen. Doch auch ohne ein Faible für Geschichte wirst du diesen Schokotraum einfach lieben.
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Auf der angerauten Rückseite des Backpapiers mit Hilfe des Springformrandes 7 Kreise mit je 26 cm Durchmesser aufzeichnen.
Anschließend Eier sehr sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem schnittfesten Eischnee aufschlagen. Dabei gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.
Eigelbe mit dem übrigen Zucker mindestens 5 Minuten sehr schaumig aufschlagen.
Nun die Hälfte des Eischnees unter das Eigelb heben. Mehl und Speisestärke darüber sieben und gemeinsam mit der flüssigen Butter behutsam einrühren.
Alles behutsam verrühren. Anschließend den übrigen Eischnee unterheben.
Die vorgezeichneten Backpapierbögen wenden und die durchschimmernden Kreise jeweils mit ca. 3 bis 4 Esslöffel des Biskuitteiges gleichmäßig bestreichen.
Nun die Böden jeweils für ca. 10 Minuten hellgolden backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
Für die Buttercreme eine Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
Speisestärke mit etwas Milch klümpchenfrei verrühren und die übrige Milch in einem Topf mit dem Vanillemark und dem Zucker zum Kochen bringen.
Anschließend den Topf kurz vom Herd nehmen und die angerührte Speisestärke unterrühren. Nochmals unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse zu einem Pudding andickt.
Nun Zartbitterschokolade klein hacken und unter den Pudding rühren, bis alles gut verrührt ist. Den so entstandenen Schokoladenpudding in Frischhaltefolie wickeln und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Zimmerwarme Butter mit Puderzucker und Rum hell cremig aufschlagen.
Nun den abgekühlten Pudding esslöffelweise unterrühren.
Die fertigen Böden vom Backpapier lösen. Den ersten Boden auf den gewünschten Servierteller legen und einen Tortenring darumlegen. 2-3 Esslöffel der Buttercreme dünn auf dem Boden verstreichen und mit dem nächsten Boden bedecken. So fortfahren bis sich alle Biskuitböden im Tortenring befinden. Die Torte ca. 2 Stunden gut kühlen.
Nun den Tortenring vorsichtig mit einem flachen Messer lösen und die Prinzregententorte mit der übrigen Buttercreme einstreichen. Nochmals 30 Minuten kaltstellen.
Währenddessen für den Guss die Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen. Das Öl dabei unterrühren.
Die Glasur auf der kalten Torte verteilen und mithilfe eines Spatels an den Rändern herunterlaufen lassen. Die Glasur der Prinzregententorte nach Original-Rezept bei Zimmertemperatur fest werden lassen.