Schon beim ersten Bissen von dieser traumhaft schokoladigen Mozarttorte ist der ganze Aufwand vergessen und wir geben zu: Mit ganz viel Liebe am Backen ist auch diese Torte im Mozartkugel-Stil schnell gezaubert. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung, viel Schokolade, Nougat und natürlich Marzipan, backst du diese himmlische österreichische Mozarttorte!
Zuvor den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform am Boden mit Backpapier belegen.
Hinweis: Für den Biskuitboden die Springform nicht einfetten, da der Teig sonst nicht wie gewünscht aufgeht.
Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers für den Biskuitteig einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein schnittfester Eischnee entsteht.
Danach die Eigelbe mit dem übrigen Zucker sehr schaumig schlagen und die Hälfte des Eischnees unterheben.
Anschließend Mehl, Backpulver und Backkakao durch ein Sieb zur Masse geben und einrühren.
Nun den übrigen Eischnee unterheben und den Tortenboden auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Biskuitteig durchgebacken ist und den Boden in der Springform vollständig auskühlen lassen.
Während der Backzeit die Ganache zubereiten. Dafür die Zartbitterschokolade klein hacken und in eine Schüssel geben.
Die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und dann die Schokolade damit übergießen. Das Ganze gut verrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.
Danach die Butter dazugeben und alles gut verrühren. Die Ganache zum Abkühlen beiseitestellen.
Dafür die Gelatine in kaltem Wasser 6-7 Minuten einweichen.
Mit der Milch, Zucker und Puddingpulver nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten, anschließend vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
Die Gelatine ausdrücken und unter den warmen Pudding rühren.
Das Marzipan für die Füllung mit einer Küchenreibe grob raspeln und den Nougat in kleine Stücke hacken. Dann den Pudding auf zwei Schüsseln verteilen, in die eine Hälfte das Marzipan rühren und in die andere Hälfte den Nougat. Beide Cremes unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
Währenddessen die Sahne steifschlagen, halbieren und zum Schluss unter die Cremes heben.
Dann den Tortenboden mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und waagerecht in drei gleich hohe Böden teilen.
Tipp: Erfahre in unserem Tortenschneider-Test, wie sich der Tortenboden am einfachsten gleichmäßig teilen lässt.
Dann den ersten Boden in einen Tortenring legen und die Marzipancreme aufstreichen.
Danach den zweiten Boden darauflegen und die Nougatcreme darauf verteilen. Die Torte mit dem letzten Boden bedecken und im Kühlschrank ca. 3 Stunden fest werden lassen.
Nach dem Kühlen den Tortenring abnehmen und den oberen Boden mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.
Als Nächstes die Arbeitsplatte mit Puderzucker bestäuben und die Marzipanrohmasse kurz mit dem Puderzucker verkneten, sodass sie nicht mehr klebt. Dann das Marzipan mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.
Nun die gesamte Torte mit dem Marzipan eindecken und überstehenden Rand bündig abschneiden.
Jetzt die Schokoganache nochmal kurz verrühren und dann die Mozarttorte damit einstreichen.
Tipp: In unserem Magazinbeitrag erfährst du, wie einfach Torte einstreichen sein kann.
Anschließend die gehackten Pistazien am unteren Tortenrand andrücken.
Zuletzt mit einem Teelöffel die Tortenoberfläche spiralförmig verzieren und die Mozarttorte nach Belieben mit den Mozartkugeln und gehackten Pistazien dekorieren.