Knuspriger Mürbeteig, saftige Apfel-Pudding-Füllung und buttrige Streusel. Ja, das geht auch zu 100 % pflanzlich. Uns hat dieser vegane Apfelkuchen mit Streuseln auf ganzer Linie überzeugt! Wir freuen uns, wenn auch du dieses Rezept genauso sehr liebst wie wir.
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt mischen und die kalte Butter in Stücken dazugeben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und 2/3 des Teiges zu einer dicken runden Platte formen.
Beide Teige in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die Apfelfüllung zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
Die Apfelstücke mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen. Dann das Puddingpulver mit 20 ml Wasser glattrühren.
Den Puderzucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Wärme goldgelb karamellisieren. Dann direkt das übrige Wasser einrühren und die Apfelstücke dazugeben. Alles ca. 3-4 Minuten köcheln lassen.
Das angerührte Puddingpulver unterrühren, andicken lassen und die Pfanne vom Herd nehmen.
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche die runde Mürbeteigplatte mit dem Nudelholz ausrollen und in der vorbereiteten Springform zu einem Boden andrücken. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben ziehen.
Nun die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Den übrigen Mürbeteig zu Streuseln zerdrücken und den Kuchen damit bedecken.
Den veganen Apfelkuchen mit Streuseln auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Minuten backen und vor dem Lösen der Springform vollständig abkühlen lassen.