Zutaten
Apfelkuchen (Ø 26 cm):
Veganen gedeckten Apfelkuchen backen
Schritt 1
Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Zucker in eine Schüssel geben und die kalte Butter in Stücken dazugeben. Zuerst mit den Knethaken und anschließend mit den Händen zu einem gleichmäßigen, nicht klebrigen Teig kneten. Sollte der Teig noch zu krümelig sein, gibt nach und nach etwas kaltes Wasser hinzu. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Schritt 2
Während der Teig kühlt, bereiten wir die Füllung für den gedeckten veganen Apfelkuchen vor. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einen Topf geben und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Zucker und Zimt dazugeben und alles kurz aufkochen, bis die Äpfel weich sind.
Schritt 3
Danach das Puddingpulver mit dem Apfelsaft glatt rühren und in die kochende Apfelmasse rühren. Vom Herd nehmen und so lange rühren, bis alles eindickt. Anschließend gut abkühlen lassen.
Schritt 4
Eine Springform (∅26 cm) mit Öl oder Margarine fetten und mit Mehl bestäuben. Anschließend ⅔ des Teiges ausrollen und als Boden und Rand in die Form drücken. Den Teig mit einer Gabel einstechen. Die Apfelmasse hineinfüllen.
Schritt 5
Den restlichen Teig ebenfalls flach ausrollen und in 12-14 gleichmäßige Streifen schneiden. Anschließend als Gitter auf den gedeckten Apfelkuchen legen. Wer möchte kann den Kuchen danach auch noch mit Blümchen und Blättern aus Teig verzieren.
Schritt 6
Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft für 50 -60 Minuten backen.
Nach dem Backen den veganen gedeckten Apfelkuchen noch in der Form auskühlen lassen. Denn erst dann wird die Apfelmasse richtig fest und der Apfelkuchen lässt sich super schneiden.