Ganz ohne Ei, Milch und Butter zaubern wir einen super soften Erdbeerboden mit cremigem Pudding und fruchtigem Erdbeer-Topping. Unseren veganen Erdbeerkuchen darfst du dir nicht entgehen lassen. Der perfekte Kuchen für schöne Sommertage.
Zunächst eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Danach Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz dazugeben.
Sonnenblumenöl und Mineralwasser dazugießen und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
Nun den Teig in die vorbereitete Backform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen.
Anschließend den fertigen Obstboden etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Danach vollständig auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Puddingpulver und Zucker in ca. 100 ml der Hafermilch einrühren.
Die restliche Hafermilch in einem Topf mit der Vanillepaste verrühren und zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen lassen, bis die Masse eindickt.
Den Pudding auf den abgekühlten Boden streichen.
Die Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen und den veganen Erdbeerkuchen ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Anschließend Tortenguss und Zucker im Wasser auflösen und in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Zum Schluss den veganen Erdbeerkuchen zügig mit dem Tortenguss überziehen und bis zum Servieren kalt stellen.