Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Gewittertorte backen
Schritt 1
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Springform gut einfetten. Anschließend für den Tortenboden Eier, Eigelbe, Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
Schritt 2
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch unterrühren.
Schritt 3
Den Teig nun in die Springform füllen und den Biskuitboden auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Schritt 4
Währenddessen Eiweiß mit Salz steif schlagen und gegen Ende den Zucker einrieseln lassen. Weiter schlagen, bis eine schnittfeste Baisermasse entsteht.
Tipp: Achte darauf, dass die Schneebesen des Rührgeräts sowie deine Schüssel absolut fettfrei sind.
Schritt 5
Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und mit dem Baiser bestreichen.
Schritt 6
Gehobelte Mandeln darüber streuen und den Tortenboden weitere 20 Minuten bei gleicher Temperatur im Ofen backen. Anschließend den Tortenboden vollständig auskühlen lassen.
Schritt 7
In der Zwischenzeit Kirschen durch ein Sieb abgießen und den Saft auffangen. Davon 250 ml abmessen und in einem Topf mit Zucker und Tortenguss klümpchenfrei verrühren.
Schritt 8
Den Tortenguss aufkochen lassen, die Kirschen dazugeben und anschließend die Kirschfüllung mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen.
Schritt 9
Den abgekühlten Tortenboden aus der Springform lösen und mit einem großen Messer waagerecht in zwei gleichhohe Böden teilen. Den unteren Boden auf einen Tortenteller legen und einen Tortenring darumstellen.
Tipp: Alternativ kannst du den gesäuberten Springformrand verwenden.
Schritt 10
Für die Sahnecreme Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen.
Tipp: Du hast keinen Spritzbeutel im Haus? Dann folge unserer Videoanleitung zum Spritzbeutel selber basteln.
Schritt 11
Damit einen Rand auf den Tortenboden spritzen. Anschließend die Kirschfüllung in die Mitte des Bodens geben und verstreichen.
Schritt 12
Nun die restliche Sahne vorsichtig auf der Füllung verstreichen und den oberen Baiserboden darauflegen. Die Gewittertorte bis zum Servieren kaltstellen und erst dann den Tortenring lösen.
Gewittertorte lecker abwandeln
Den Traum aus fluffigem Biskuit, fruchtigen Kirschen und luftigem Biskuit nennt man regional auch Schwimmbadtorte. Genauso vielseitig wie ihre Namen kann auch ihre Zubereitung sein. Wir zeigen dir, wie du deine Gewittertorte abwandeln kannst.
Biskuit
Obst
Tortenguss
Mandeln
Schwimmbadtorte aufbewahren
Ganz klar, frisch gebacken schmeckt die Sahnetorte natürlich immer am besten. Aber natürlich ist so ein Stück der Gewittertorte auch ziemlich mächtig und gehaltvoll. Sollten also du und deine Gäste nicht die ganze Torte schaffen, ist das dennoch kein Problem. Luftdicht verpackt in einer Tortenbox oder vorsichtig mit Frischhaltefolie umwickelt, kannst du die Schwimmbadtorte noch bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Achtung: Gewittertorte ist nicht vegetarisch
Durch den Tortenguss, mit dem du die Kirschfüllung andickst, ist die leckere Torte nicht mehr vegetarisch. Der Großteil der verkauften Pulver enthält tierische Gelatine. Neben der Gelantine enthält roter Tortenguss nämlich auch echtes Karmin aus Schildläusen als Farbstoff. Lediglich der klare Tortenguss von Dr. Oetker ist vegan. Er wird mit einem pflanzlichem Verdickungsmittel names Carrageen hergestellt. Damit kannst du den den Gewitterkuchen vegetarisch zubereiten. Zusätzlich findest du bei uns hilfreiche Tipps, wie du Gelatine einfach ersetzen kannst.
Lifehack für Spritzbeutel
Du backst nicht regelmäßig aufwendig verzierte Sahnetorten und hast daher keinen Spritzbeutel im Haus? Das Geld kannst du dir auch sparen. Folgen einfach unserer Videoanleitung für einen selbstgebastelten Spritzbeutel:
Spritzbeutel selber machen: 2 Alternativen
Mal wieder das Rezept nicht richtig durchgelesen? Und nun brauchst du plötzlich einen Spritzbeutel …
Beim Biskuit fehlt die Mengenangabe für Mehl und Backpulver