Fluffiger Biskuitboden, luftige Sahnecreme mit Kirschfüllung und eine Baiserhaube - das ist unsere Gewittertorte. Und wir sind uns sicher, dass auch du ihr nicht widerstehen kannst. Wir zeigen dir, wie du diese leckere Sahnetorte zu Hause selbst backst.
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Springform gut einfetten. Anschließend für den Tortenboden Eier, Eigelbe, Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch unterrühren.
Den Teig nun in die Springform füllen und den Biskuitboden auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Währenddessen Eiweiß mit Salz steif schlagen und gegen Ende den Zucker einrieseln lassen. Weiter schlagen, bis eine schnittfeste Baisermasse entsteht.
Tipp: Achte darauf, dass die Schneebesen des Rührgeräts sowie deine Schüssel absolut fettfrei sind.
Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und mit dem Baiser bestreichen.
Gehobelte Mandeln darüber streuen und den Tortenboden weitere 20 Minuten bei gleicher Temperatur im Ofen backen. Anschließend den Tortenboden vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Kirschen durch ein Sieb abgießen und den Saft auffangen. Davon 250 ml abmessen und in einem Topf mit Zucker und Tortenguss klümpchenfrei verrühren.
Den Tortenguss aufkochen lassen, die Kirschen dazugeben und anschließend die Kirschfüllung mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen.
Den abgekühlten Tortenboden aus der Springform lösen und mit einem großen Messer waagerecht in zwei gleichhohe Böden teilen. Den unteren Boden auf einen Tortenteller legen und einen Tortenring darumstellen.
Tipp: Alternativ kannst du den gesäuberten Springformrand verwenden.
Für die Sahnecreme Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen.
Tipp: Du hast keinen Spritzbeutel im Haus? Dann folge unserer Videoanleitung zum Spritzbeutel selber basteln.
Damit einen Rand auf den Tortenboden spritzen. Anschließend die Kirschfüllung in die Mitte des Bodens geben und verstreichen.
Nun die restliche Sahne vorsichtig auf der Füllung verstreichen und den oberen Baiserboden darauflegen. Die Gewittertorte bis zum Servieren kaltstellen und erst dann den Tortenring lösen.