Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Saftige Schwimmbadtorte mit Stachelbeeren zubereiten
Schritt 1 Eier trennen
Die Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun 3 Eier sauber trennen und das Eiweiß kaltstellen.
Schritt 2 Eier aufschlagen
Eigelbe und die restlichen 2 Eier mit Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Schritt 3 Rührteig zubereiten
Die Sahne einrühren. Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und ebenfalls unterrühren.
Schritt 4 Tortenboden backen
Den Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene 20 – 25 Minuten vorbacken.
Schritt 5 Eischnee aufschlagen
Für die Baisermasse das beiseitegestellte Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Gegen Ende den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiter aufschlagen, bis die Baisermasse glänzt.
Schritt 6 Baisermasse auf Tortenboden backen
Den Boden nach Ablauf der Zeit aus dem Ofen nehmen, den Ofen jedoch nicht ausschalten. Die Baisermasse zügig auf dem Kuchen verteilen, die Mandelblättchen darüber streuen und für ca. 20 Minuten weiter backen.
Schritt 7 Tortenboden aufschneiden
Den Tortenboden vollständig auskühlen lassen und anschließend einmal waagerecht durchschneiden, sodass der untere Teigboden halbiert wird. Den unteren Boden in einen Tortenring legen.
Schritt 8 Tortenguss anrühren
Nun die Stachelbeeren abgießen und den Saft auffangen. Anschließend 250 ml Saft mit Tortenguss in einem Topf klümpchenfrei verrühren.
Schritt 9 Stachelbeermasse auf Tortenboden geben
Den Guss kurz aufkochen , die Stachelbeeren vorsichtig einrühren und die Beerenmasse direkt auf dem unteren Boden im Tortenring verteilen. Im Kühlschrank abkühlen lassen.
Schritt 10 Sahnemasse auf die Torte streichen
Für die Sahneschicht die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und auf der kalten Stachelbeerschicht verstreichen.
Schritt 11 Baiserhaube schneiden
Den oberen Tortenboden mit der Baiserhaube in 12 Tortenstücke schneiden und auf die Sahneschicht legen. Die Schwimmbadtorte mit Stachelbeeren bis zum Servieren kaltstellen und kurz zuvor vorsichtig aus dem Tortenring lösen.
Warum ist die Schwimmbadtorte mit Stachelbeeren nicht vegetarisch?
Der Grund ist der Tortenguss, der zum Binden an die Stachelbeermasse gegeben wird. Der Großteil der verkauften Pulver enthält tierische Gelatine. Neben der Gelantine enthält roter Tortenguss zusätzlich echtes Karmin aus Schildläusen als Farbstoff. Lediglich der klare Tortenguss von Dr. Oetker ist vegan, da er auf einem pflanzlichem Verdickungsmittel names Carrageen basiert. Damit kannst du den Schwimmbadkuchen vegetarisch zubereiten. Bei uns findest du hilfreiche Tipps, wie du Gelatine einfach ersetzen kannst.
Schwimmbadtorte mit frischen Stachelbeeren zubereiten
Für die Stachelbeerfüllung kannst du auch frische Beeren verwenden. Diese haben laut Saisonkalender von Mai bis August Saison. Achte darauf, dass du nur sehr reife Beeren verwendest und entferne vor der Zubereitung die getrockneten Blütenstände. Den Guss kannst du in diesem Fall mit der gleichen Menge Apfelsaft und einem Esslöffel Zucker zubereiten.
Wie lange ist der Schwimmbadkuchen haltbar?
Gut gekühlt ist der Stachelbeerkuchen mit Baiser nach dem Backen noch 2 Tage haltbar. Verpacke die Torte dafür am besten in einer Tortenbox oder bedecke sie komplett mit Frischhaltefolie. Der Schwimmbadkuchen muss unbedingt im Kühlschrank gelagert werden.
Woher kommt der Name Schwimmbadtorte?
Bei dieser Frage scheiden sich die Geister. Unserer Auffassung nach, heißt es Schwimmbadtorte, weil sie durch die runde Form und die unruhige Struktur der Baiserhaube an ein Schwimmbecken erinnert. Man nennt sie aber andernorts auch Himmelstorte oder Berliner-Luft-Kuchen. Wohl, weil die Baisermasse auch an luftige Wolken erinnert. Im Norden ist der Stachelbeerkuchen unter dem Namen Hansen-Jensen-Torte.