Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Klassische Obsttorte zubereiten
Schritt 1
Springform mit Backpapier belegen und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen und die kalte Butter in Flöckchen dazugeben.
Schritt 2
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und in der Springform gleichmäßig zu einem Boden andrücken. Den Mürbeteigboden auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten goldgelb backen und vollständig abkühlen lassen.
Schritt 3
Dann den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen und die Springform erneut mit Backpapier auslegen. Für den Biskuitteig Eier, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig aufschlagen.
Schritt 4
Das Mehl durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben.
Schritt 5
Backzeit:35 min
Den Biskuitteig in die Springform füllen und bei gleichbleibender Hitze ca. 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Biskuit durchgebacken ist.
Schritt 6
Den Biskuitboden vollständig abkühlen lassen. Währenddessen die Puddingcreme zubereiten. Dafür einen Pudding mit Milch und Zucker zubereiten.
Schritt 7
Die Butter unter den fertigen Pudding rühren und diesen mit Frischhaltefolie bedeckt 10-15 Minuten lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 8
Dann den abgekühlten Biskuitboden einmal waagrecht in zwei Böden teilen.
Schritt 9
Den Mürbeteigboden mit der Marmelade bestreichen und den unteren Biskuitboden bündig darüberlegen.
Schritt 10
Ca. 6 Esslöffel Puddingcreme abgedeckt beiseitestellen und den übrigen Pudding auf dem Biskuitboden verstreichen.
Schritt 11
Nun den oberen Biskuit auflegen und die Torte für ca. 30 Minuten kaltstellen.
Schritt 12
Währenddessen die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldgelb rösten und das Obst schneiden.
Schritt 13
Nun etwas Pudding dünn auf der Tortenoberfläche verstreichen und die Torte mit dem Obst belegen.
Schritt 14
Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und das Obst damit vorsichtig übergießen. Die Obsttorte für weitere 30 bis 45 Minuten kaltstellen.
Tipp: Am besten beginnst du mit dem Tortenguss in der Tortenmitte und verteilst ihn dann gleichmäßig Richtung Tortenrand.
Schritt 15
Zum Schluss den Tortenrand mit dem übrigen Pudding dünn einstreichen.
Schritt 16
Die gerösteten Mandelblättchen andrücken und die klassische Obsttorte bis zum Servieren kaltstellen.
Klassische Obsttorte variieren
- Frische Früchte
Für deine klassische Obsttorte kannst du gerne auch andere Früchte wählen. Zum Beispiel eignen sich folgende Früchte gut für das Belegen der Torte:
Himbeeren | Heidelbeeren | Brombeeren |
Ananas | Aprikosen | Kirschen |
Mango | Physalis | Granatapfel |
- Gefrorene Früchte
Hast du keine frischen Früchte zu Hause sind auch gefrorene Früchte eine gute Wahl. Sie enthalten weniger Wasser als frische Früchte und sorgen so für eine schön feste Konsistenz. Für eine klassische Obsttorte kannst du die gefrorenen Früchte einfach auf den Tortenboden setzen und mit warmen Tortenguss übergießen. - Geröstete Mandelblättchen
Für deinen Tortenrand musst du nicht zwingend Mandelblättchen verwenden. Du kannst sie auch mit Haselnusskrokant verzieren. Das bringt noch mehr Crunch und eine fein nussige Geschmacksnote auf deine klassische Obsttorte. - Marmelade:
Damit der Biskuitteig auf dem Mürbeteig nicht verrutscht, dient Marmelade als Bindeglied zwischen den Teigen. Zudem bewirkt sie, dass der Mürbeteig etwas weicher wird und sich dadurch besser schneiden lässt. Du solltest sie also nicht weglassen. Für welche Marmelade du dich entscheidest, bleibt dabei ganz dir überlassen. Wir haben für dich auf einen Blick ein paar Rezepte für passende Marmelade zusammengestellt:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die klassische Obsttorte ist gut gekühlt und luftdicht verpackt bis zu 3 Tage haltbar, je nachdem welche Obstsorten du für deine klassischen Obsttorte verwendest.
Noch mehr fruchtige Rezepte
Unsere Torten-Rezepte sind eine wahre Verführung für alle Sinne! Ein Geschmackserlebnis, das du nicht entgehen lassen solltest:
Die Creme würde um Längen fester, wenn man noch eine Packung Puddingpulver verwenden würde, oder…??? 😉😉😉