Du möchtest für deine Liebsten backen und sie mit einem echten Blickfang beeindrucken? Dann legen wir dir unser Rezept für eine saftige Schwimmbadtorte mit Stachelbeeren an Herz. Mehrere Schichten aus fluffigem Teig, fruchtigen Stachelbeeren und deiner luftigen Sahnemasse werden von einer Baiserhaube getoppt.
Die Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun 3 Eier sauber trennen und das Eiweiß kaltstellen.
Eigelbe und die restlichen 2 Eier mit Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Die Sahne einrühren. Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und ebenfalls unterrühren.
Den Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene 20 - 25 Minuten vorbacken.
Für die Baisermasse das beiseitegestellte Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Gegen Ende den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiter aufschlagen, bis die Baisermasse glänzt.
Den Boden nach Ablauf der Zeit aus dem Ofen nehmen, den Ofen jedoch nicht ausschalten. Die Baisermasse zügig auf dem Kuchen verteilen, die Mandelblättchen darüber streuen und für ca. 20 Minuten weiter backen.
Den Tortenboden vollständig auskühlen lassen und anschließend einmal waagerecht durchschneiden, sodass der untere Teigboden halbiert wird. Den unteren Boden in einen Tortenring legen.
Nun die Stachelbeeren abgießen und den Saft auffangen. Anschließend 250 ml Saft mit Tortenguss in einem Topf klümpchenfrei verrühren.
Den Guss kurz aufkochen , die Stachelbeeren vorsichtig einrühren und die Beerenmasse direkt auf dem unteren Boden im Tortenring verteilen. Im Kühlschrank abkühlen lassen.
Für die Sahneschicht die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und auf der kalten Stachelbeerschicht verstreichen.
Den oberen Tortenboden mit der Baiserhaube in 12 Tortenstücke schneiden und auf die Sahneschicht legen. Die Schwimmbadtorte mit Stachelbeeren bis zum Servieren kaltstellen und kurz zuvor vorsichtig aus dem Tortenring lösen.