Zutaten

Stück:

30
Für den Mürbeteig:
Außerdem:
Video-Empfehlung

Walnuss-Marzipan-Plätzchen zubereiten

Mürbeteig ausrollen

Schritt 1

Zuerst Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Dann die kalte Butter in kleinen Würfel und Ei dazugeben.

Ei dazugeben

Schritt 2

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Tipp: Forme den Teig dafür zu einer Teigplatte, das erleichtert das spätere Ausrollen.

Mürbeteigplätzchen backen

Schritt 3

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit einem Nudelholz auf ca. 3 mm Dicke ausrollen.

Teig ausrollen

Schritt 4

Als Nächstes mit einem Kreisausstecher doppelt so viele Kreise wie gewünschte Walnuss-Marzipan-Plätzchen ausstechen und diese mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen. Die Plätzchen im Ofen ca. 10 Minuten goldgelb backen und vollständig abkühlen lassen.

Plätzchenteig ausstechen

Tipp: Möchtest du 30 Walnuss-Marzipan-Plätzchen backen, dann benötigst du 60 Mürbeteigplätzchen.

Marzipan vorbereiten

Schritt 5

Währenddessen die Marzipanrohmasse geschmeidig kneten und auf einem Stück Backpapier dünn ausrollen.

Marzipan ausrollen

Tipp: Achte darauf, dass du die Marzipanmasse nicht zu lange knetest, da sie sonst zu warm wird und beginnt zu kleben. Sollte dies passieren, kannst du etwas Puderzucker zum Ausrollen verstreuen.

Schritt 6

Anschließend mit dem Kreisausstecher so viele Kreise ausstechen wie gewünschte Walnuss-Marzipan-Plätzchen.

Marzipan ausstechen
Walnuss-Marzipan-Plätzchen dekorieren & zusammensetzen

Schritt 7

Die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter bei geringer Wärme über dem Wasserbad schmelzen.

Schritt 8

Dann auf der Hälfte der Mürbeteigplätzchen etwas Schokolade verstreichen, jeweils eine Walnusshälfte andrücken und diese abkühlen lassen.

Schritt 9

Die leeren Plätzchen mit etwas Aprikosenmarmelade bestreichen, jeweils ein Marzipankreis darauf befestigen und nochmals etwas Marmelade darüber streichen.

Schritt 10

Zuletzt die abgekühlten Walnussplätzchen bündig auflegen. Fertig sind die Walnuss-Marzipan-Plätzchen.

Walnuss-Marzipan-Plätzchen fertigstellen
Walnuss-Marzipan-Plätzchen
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Verfeinere deine Walnuss-Marzipan-Plätzchen

In der Weihnachtszeit ist Kreativität gefragt, um deine Freunde und Familie immer wieder mit neuen Leckereien zu überraschen. Hier etwas Inspiration für dich, wie du die Marzipanplätzchen mit Walnüssen noch backen kannst.

Walnuss-Marzipan-Plätzchen


Andere Marmelade

Nach deinem persönlichen Geschmack kannst du auch andere Marmelade für deine Walnuss-Marzipan-Plätzchen verwenden. Besonders lecker schmeckt natürlich selbst gemachte:

Hauptsächlich dient die Marmelade als Kleber zwischen den einzelnen Schichten. Sie macht die Plätzchen aber auch saftiger und verleiht ihnen eine leicht fruchtige Nuance.

Tipp: Alternativ zur Marmelade kannst du auch Schokoglasur zum Verbinden der Schichten verwenden.

Verwende Schokomürbeteig


Für alle Schoko-Liebhaber können wir auch empfehlen die Walnussplätzchen mit Marzipan mal mit einem Schokomürbeteig zu backen. Dafür kannst du einfach 10 g Mehl durch 20 g Backkakao ersetzen oder dich an unserem Rezept für Schokoplätzchen orientieren:

Schokoplätzchen
Kekse & Plätzchen
1h 10min
44 kcal

Schokolade variieren & richtig schmelzen

Natürlich kannst du zum Dekorieren nicht nur Zartbitterschokolade, sondern auch Vollmilch oder weiße Schoki verwenden. Damit diese übrigens perfekt gelingt und auf den Walnuss-Marzipan-Plätzchen wieder aushärtet, empfehlen wir dir ein Lebensmittelthermometer zu verwenden und die Schokolade richtig zu temperieren.

SchokosorteVerarbeitungs-
temperatur
Zartbitter31-33 °C
Vollmilch29-30 °C
Weiße29-30 °C
Ideale Verarbeitungstemperatur von Schokolade
Walnuss-Marzipan-Plätzchen

Noch mehr Nussaroma

Wenn du die Marzipanplätzchen noch nussiger backen möchtest, dann verfeinere den Mürbeteig mit gemahlenen Walnüssen oder anderen Nüssen deiner Wahl. Ersetze dafür ca. 60 g Mehl durch 70-80 g gemahlene Nüsse.

Je nachdem, welche Nüsse du dafür verwenden möchtest, verändert sich auch das Aroma der Plätzchen. Gemahlene Mandeln sorgen für ein feines, eher zartes Aroma, während gemahlene Haselnüsse sehr nussige, herbstliche Aromen mitbringen. Verwendest du gemahlene Walnüsse, kannst du den Geschmack der Walnuss nochmals im Mürbeteig aufgreifen und verstärkst ihn somit.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Wenn sie in der Zeit nicht schon aufgegessen sind, dann halten sich die Marzipan-Walnuss-Plätzchen ca. eine Woche. Bewahre sie dafür in einer luftdicht verschlossenen Dose kühl und trocken auf.

Tipp: Wenn du die Plätzchen statt mit Marmelade mit Schokoglasur als Kleber zubereitest, dann halten sich die Walnussplätzchen mit Marzipan sogar 3-4 Wochen und können die ganze Adventszeit vernascht werden.