Zutaten

Portionen:

6
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Schwarzen Heilbutt zubereiten

Schritt 1

Im ersten Schritt den Heilbutt auf eventuelle Schuppen kontrollieren, gründlich unter kaltem Wasser waschen und trocknen. Den Fisch an der Mittelgräte einschneiden und das erste Filet auslösen. Diesen Vorgang auf jeder Seite durchführen, bis alle 4 Filets ausgelöst sind. Anschließend den unteren Fettlappen abschneiden.

Tipp: Damit du ein gleichmäßiges Garergebnis erhältst, schneide die Schwanzspitze leicht ein, entferne die Haut und klappe das Fleisch nach innen. Ansonsten kann das dünne Schwanzstück trocken werden.

Schwanz umklappen

Schritt 2

Mehl und Sesam in einer Schüssel vermischen. Die Filets von beiden Seiten salzen sowie pfeffern und anschließend im Mehl-Sesam-Gemisch wenden.

Salzen und pfeffern

Schritt 3

Butterschmalz bei mittlerer Hitze in einer Pfanne auslassen und die Filets für jeweils 4 Minuten von beiden Seiten anbraten.

Schritt 4

In der Zwischenzeit die Limette waschen, in Scheiben schneiden und zum Schluss mit in die Pfanne legen und den Fisch mehrmals mit Butterschmalz übergießen. Den Herd zurückdrehen und für 1 bis 2 Minuten ziehen lassen.

Schwarzer Heilbutt
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Schwarzer Heilbutt ohne Haut

Du möchtest den Heilbutt lieber ohne Haut zubereiten? Auch das ist kein Problem! Die Haut lässt sich mit nur wenigen Handgriffen ganz leicht entfernen:

  1. Den Heilbutt auf Schuppen kontrollieren, waschen und trocknen.
  2. Den Heilbutt wie im Rezept beschrieben filetieren.
  3. Das Fischfilet mit der Hautseite nach unten auf ein Brett legen.
  4. Die überstehende Haut an der Schwanzseite festhalten, ein dünnes und elastisches Messer zwischen Fisch und Haut ansetzen und diese mit einer leichten Sägebewegung lösen.
Fleisch von der Haut lösen

Tipp: Wir empfehlen dir, den schwarzen Heilbutt mit Haut zuzubereiten. So verliert er weniger Flüssigkeit und wird nicht trocken.

Wie viel Kalorien hat schwarzer Heilbutt?

Schwarzer Heilbutt liefert pro 100 g etwa 140 kcal, ganze 30 g Eiweiß, ca. 20 g Fett und keine Kohlenhydrate. Der relativ hohe Fettanteil macht ihn besonders beliebt, denn wir wissen: Fett ist Geschmacksträger. Genau deshalb wird er auch gern als geräucherte Version auf den Tisch gebracht.

Schwarzer Heilbutt
Schwarzer Heilbutt auf Gemüserisotto

Passende Beilagen zu schwarzem Heilbutt

Fischbeilagen gibt es wie Sand am Meer! Immerhin lassen sich zu Heilbutt und Co. eine Menge leckere Dinge servieren. Egal ob Kartoffelgerichte, Reisgerichte oder doch lieber Pasta. Sicher findest auch du deinen Favoriten!

Wir lieben frische Salate! Auch zu unseren Fischgerichten servieren wir gern die ein oder andere erfrischende Kreation:

Wie lange hält sich Schwarzer Heilbutt?

Falls noch Reste übrig sind, solltest du diese nicht länger als 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Packe den Heilbutt dafür in eine luftdichte Box und verlasse dich vor dem Verzehr auf deine Sinne. Besticht der Fisch mit einem unangenehmen Geruch oder hat er sich optisch verändert, heißt es: Finger weg! Frisch zubereitet schmeckt er übrigens ohnehin am besten!