Heut in der eat-Küche: Schwarzer Heilbutt. Der vergleichsweise fettreiche Fisch überzeugt uns mit seinem einzigartigen Geschmack. Natürlich spielt auch die richtige Zubereitung eine ganz entscheidende Rolle. Damit nichts schiefgeht, zeigen wir dir hier, wie du diesen besonderen Fisch perfekt zubereitest.
Im ersten Schritt den Heilbutt auf eventuelle Schuppen kontrollieren, gründlich unter kaltem Wasser waschen und trocknen. Den Fisch an der Mittelgräte einschneiden und das erste Filet auslösen. Diesen Vorgang auf jeder Seite durchführen, bis alle 4 Filets ausgelöst sind. Anschließend den unteren Fettlappen abschneiden.
Tipp: Damit du ein gleichmäßiges Garergebnis erhältst, schneide die Schwanzspitze leicht ein, entferne die Haut und klappe das Fleisch nach innen. Ansonsten kann das dünne Schwanzstück trocken werden.
Mehl und Sesam in einer Schüssel vermischen. Die Filets von beiden Seiten salzen sowie pfeffern und anschließend im Mehl-Sesam-Gemisch wenden.
Butterschmalz bei mittlerer Hitze in einer Pfanne auslassen und die Filets für jeweils 4 Minuten von beiden Seiten anbraten.
In der Zwischenzeit die Limette waschen, in Scheiben schneiden und zum Schluss mit in die Pfanne legen und den Fisch mehrmals mit Butterschmalz übergießen. Den Herd zurückdrehen und für 1 bis 2 Minuten ziehen lassen.