Zutaten

Portionen:

2
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Karamellisierte Karotten aus dem Ofen zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Karotten waschen. Dann mit einem Sparschäler bis zum grünen Strunk abschälen.

Karotten schälen

Schritt 2

Längs halbieren und auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen.

Karotten längs halbieren

Tipp: Dickere Karotten kannst du auch vierteln, dann brauchen sie nicht so lang im Ofen.

Schritt 3

Honig und Olivenöl in eine Schüssel geben. Die Schale der Zitrone dazu reiben und den Saft auspressen. Salz und Pfeffer dazugeben. Nun alles gut verrühren.

Schritt 4

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 5

Garzeit:20 min

Die Karotten mit der Marinade gründlich einpinseln und den Thymian dazu zupfen. Dann im Backofen für ca. 20 Minuten backen.

Karamellisierte Karotten aus dem Ofen
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Rezept abwandeln & verfeinern

Mit ein paar weiteren Handgriffen kannst du die karamellisierten Karotten aus dem Ofen ruckzuck verfeinern oder nach deinem Geschmack abwandeln:

Honig ersetzen

Wenn du die karamellsierten Karotten lieber vegan zubereiten möchtest, dann musst du lediglich den Honig ersetzen. Dazu eignet sich:

  • Ahornsirup
  • Agavendicksaft

Karamellisierte Karotten mit Knoblauch 🧄

Um der Marinade noch mehr Geschmack zu verleihen, kannst du etwas Knoblauch dazugeben. Eine kleine Zehe dürfte dazu ausreichen – einfach schälen, pressen oder klein hacken und mit untermengen!

Tipp: Alternativ kannst du dazu auch eingelegten Knoblauch oder Knoblauchpaste verwenden.

Karamellisierte Karotten aus dem Ofen

Weitere Zutaten zum Verfeinern

Neben der Marinade kannst du die Karotten auch mit „Toppings“ verfeinern. Die gibst du einfach zusammen mit dem Thymian über das Gemüse.

  • Rosinen
  • Cranberrys
  • Fetawürfel
  • Rosmarin

Wozu passen karamellisierte Karotten?

Unsere karamellisierten Karotten sind eine super einfache Gemüsebeilage, die eine tolle Abwechslung zu klassischem Möhrengemüse ist. Die Karotten passen hervorragend zu Wild, Rind oder Fisch.

Du kannst sie aber auch zu vegetarischen Gerichten servieren – geschmacklich passen die Karotten zu Halloumi, Feta, Linsen oder auch Tofu richtig gut!

  • Veganer Fleischersatz
5.0
1h 19min
2720 kcal
  • Veganer Fleischersatz
5.0
2h 5min
616 kcal
  • Sauce
5.0
30min
116 kcal

Haltbarkeit

Übrige karamellisierte Karotten halten sich luftdicht verpackt im Kühlschrank für etwa 2-3 Tage. Zum Aufwärmen gibst du sie einfach in die Mikrowelle oder schwenkst sie kurz in der Pfanne durch. 😊