Zutaten
Portionen:
Karamellisierte Karotten aus dem Ofen zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Karotten waschen. Dann mit einem Sparschäler bis zum grünen Strunk abschälen.
Schritt 2
Längs halbieren und auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen.
Tipp: Dickere Karotten kannst du auch vierteln, dann brauchen sie nicht so lang im Ofen.
Schritt 3
Honig und Olivenöl in eine Schüssel geben. Die Schale der Zitrone dazu reiben und den Saft auspressen. Salz und Pfeffer dazugeben. Nun alles gut verrühren.
Schritt 4
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 5
Garzeit:20 min
Die Karotten mit der Marinade gründlich einpinseln und den Thymian dazu zupfen. Dann im Backofen für ca. 20 Minuten backen.
Rezept abwandeln & verfeinern
Mit ein paar weiteren Handgriffen kannst du die karamellisierten Karotten aus dem Ofen ruckzuck verfeinern oder nach deinem Geschmack abwandeln:
Honig ersetzen
Wenn du die karamellsierten Karotten lieber vegan zubereiten möchtest, dann musst du lediglich den Honig ersetzen. Dazu eignet sich:
Karamellisierte Karotten mit Knoblauch 🧄
Um der Marinade noch mehr Geschmack zu verleihen, kannst du etwas Knoblauch dazugeben. Eine kleine Zehe dürfte dazu ausreichen – einfach schälen, pressen oder klein hacken und mit untermengen!
Tipp: Alternativ kannst du dazu auch eingelegten Knoblauch oder Knoblauchpaste verwenden.
Weitere Zutaten zum Verfeinern
Neben der Marinade kannst du die Karotten auch mit „Toppings“ verfeinern. Die gibst du einfach zusammen mit dem Thymian über das Gemüse.
- Rosinen
- Cranberrys
- Fetawürfel
- Rosmarin
Wozu passen karamellisierte Karotten?
Unsere karamellisierten Karotten sind eine super einfache Gemüsebeilage, die eine tolle Abwechslung zu klassischem Möhrengemüse ist. Die Karotten passen hervorragend zu Wild, Rind oder Fisch.
Du kannst sie aber auch zu vegetarischen Gerichten servieren – geschmacklich passen die Karotten zu Halloumi, Feta, Linsen oder auch Tofu richtig gut!
Haltbarkeit
Übrige karamellisierte Karotten halten sich luftdicht verpackt im Kühlschrank für etwa 2-3 Tage. Zum Aufwärmen gibst du sie einfach in die Mikrowelle oder schwenkst sie kurz in der Pfanne durch. 😊