Zutaten
Portionen:
Blumenkohl richtig kochen
Schritt 1Blumenkohl putzen
Zuerst den Blumenkohl von den Blättern befreien und den Strunk entfernen.
Schritt 2Blumenkohl kochen
Dann Wasser in einen Topf geben. Salz hinzugeben und zum Kochen bringen. Den Blumenkohl hineingeben und für etwa 5 Minuten garen lassen.
Schritt 3Gekochten Blumenkohl in der Pfanne rösten
Anschließend Butter in einer Pfanne auslassen und den gekochten Blumenkohl darin kurz schwenken. Fertig!
Schritt 4Blumenkohl servieren
Blumenkohl aus der Pfanne nehmen, kurz abtropfen lassen und servieren.
Blumenkohl richtig putzen
Blumenkohl putzen ist nicht die schönste Beschäftigung, allerdings gehört es zum Blumenkohlkochen dazu. Damit du dabei nicht die Nerven verlierst, weil die Röschen in 1000 Brösel auf deinem Küchenboden landen, gibt es hier die Anleitung zum richtigen Putzen:
- Zuerst die Blätter entfernen.
- Mit einem Messer den Strunk großzügig herausschneiden.
- Blumenkohlröschen ganz einfach auslösen und unter fließendem Wasser abspülen.
Blumenkohl kochen & weiterverarbeiten
Ist der Blumenkohl einmal gekocht, kannst du ihn so wie wir nochmal in der Pfanne anbraten. In Butter geschwenkt bekommt er eine tolle Kruste und schmeckt fast schon verboten lecker! Wer den Blumenkohl nicht in die Pfanne hauen möchte, serviert ihn einfach pur oder verarbeitet ihn weiter:
Ja du hast richtig gelesen! Wir kombinieren Blumenkohl einfach mit einer großen Portion Käse und zaubern daraus so richtig leckere Taler! Dafür wird der gekochte Blumenkohl mit einer Gabel zerdrückt und schließlich mit Zwiebeln, Schinken, Käse, Ei, Mehl und Gewürzen verknetet. Dann heißt es: Ab in die Pfanne, goldbraun ausbacken und genießen!
Gebackener Blumenkohl aus dem Ofen
Achtung Suchtgefahr! Um den vorgegarten Blumenkohl lecker zu verarbeiten, kannst du ihn auch einfach in das Backrohr schieben. Für den perfekten Crunch wird er zuvor noch in einer Panko-Panade gewälzt. Ein Träumchen, versprochen!
Blumenkohl mit Käse überbacken
Mit Käse schmeckt alles besser, oder? Genau deshalb landet der gekochte Blumenkohl zusammen mit einer herrlich cremigen Käsesoße in der Auflaufform. Knoblauch rundet den Geschmack ab.
Blumenkohl in 4 Schritten kochen & servieren
Blumenkohl ist ein echter Allrounder. Durch seinen wenig intensiven Eigengeschmack ist er der perfekte Begleiter für aromatische Gerichte! Probiere ihn doch mal zu den folgenden Leckerbissen:
Wie lange muss Blumenkohl kochen?
Die Kochzeit beträgt nur 5 Minuten – schon ist er gar. Wenn du ihn weich wünschst, kannst du ihn bis zu 15 Minuten kochen lassen. Nach dieser langen Garzeit zerfällt dann fast von allein.
Blumenkohl ganz kochen: wieviel Wasser ist notwendig?
Im Ganzen zubereitet, sollte der Kohl vollständig mit Wasser bedeckt sein und mind. 10 Minuten kochen.
Blumenkohl gesund zubereiten
Blumenkohl ist gekocht bekömmlicher als roh, da er Reizstoffe verliert. Diese verursachen häufig Blähungen. Salze das Wasser vorsichtig.