Zutaten

Portionen:

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Video-Empfehlung

Entenbrust in der Pfanne zubereiten

Schritt 1

Die Entenbrüste abtupfen, von Sehnen und Fett befreien und beidseitig salzen.

Fett entfernen

Schritt 2

Danach Entenbrust mit der Hautseite nach unten in die Kalte Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten braten, anschließend wenden, Rosmarinzweig zugeben und die Entenbrust ca. 5 Minuten weiter braten, bis sie saftig-rosa ist.

Tipp: Durch das langsame Erhitzen der Entenbrust, tritt das Fett gleichmäßig aus und die Entenbrust wird nicht nur saftig-rosa, sondern auch noch schön knusprig. Da die Entenbrust genug Fett hat, benötigst du kein zusätzliches Fett zum Braten.

Schritt 3

Währenddessen Schalotte und Apfel schälen, entkernen und klein würfeln.

Äpfel würfeln

Schritt 4

Ist die Entenbrust fertig, pfeffern, aus der Pfanne nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.

Entenbrust pfeffern

Tipp: Wenn du dir nicht sicher bist, ob deine Entenbrust in der Pfanne rosa gebraten ist, kannst du die Kerntemperatur messen. Eine rosa Entenbrust erreichst du bei einer Kerntemperatur von 65 °C. Zum Ruhen kannst du die Entenbrust einfach auf einen Teller oder ein Brett legen. Du musst sie nicht einwickeln, denn nur so bleibt sie schön knusprig.

Schritt 5

Nun die Schalotte und Äpfel im Entenfett anschwitzen, den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Anschließend mit dem Rotwein ablöschen, die Brühe zugeben und 3 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Soße durch ein Sieb geben und warmhalten.

Schritt 6

Abschließend die Entenbrust in Tranchen schneiden und mit der Soße anrichten.

Entenbrust aufschneiden

eat empfiehlt:

„Bei uns findest du noch mehr leckere Soßen zu Entenbrust. Möchtest du keine Soße dazu reichen, kannst du das ausgetretene Fett auch anderweitig verwenden. Fülle es in ein Glas und lagere es im Kühlschrank. Das so entstandene Entenschmalz kannst du super zum Anbraten verwenden.“

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So wird Entenbrust in der Pfanne saftig rosa

Tipps & Tricks

  • Erst kurz vor dem Braten salzen
  • Kein zusätzliches Fett verwenden
  • Auf der Hautseite zuerst in die kalte Pfanne legen
  • Langsam bei mittlerer Hitze anbraten
  • Kerntemperatur im Auge behalten
  • ohne Alufolie ruhen lassen

Wie wird Entenbrust in der Pfanne nicht zäh?

Damit du deine Entenbrust saftig zart genießen kannst, empfehlen wir dir sie wirklich erst kurz vor dem Braten zu salzen. Salz entzieht dem Fleisch Flüssigkeit und lässt es daher Zäh und trocken werden. Genauso wichtig für eine zart-rosa gebratene Entenbrust ist das langsame Erhitzen aus einer kalten Pfanne heraus.

Wie durch muss Entenbrust sein?

Ist die gebratene Entenbrust innen noch saftig rosa, dann ist sie perfekt gebraten. Dafür solltest du eine Kerntemperatur von 63-67 °C beachten. In der der Regel sind bei 65 °C alle bedenklichen Keime aus rohem Fleisch weitestgehend abgetötet. Hast du dennoch Bedenken, dann solltest du die Entenbrust bis zu einer Kerntemperatur von 70 °C durchbraten.

Wie wird Entenbrust in der Pfanne knusprig?

Damit die Hautseite deiner Entenbrust schön knusprig wird, verwende kein zusätzliches Fett beim Braten. Lege die Hautseite in die kalte Pfanne und durch das langsame Erhitzen wird sie schon kross. Du kannst die Haut zusätzlich etwas einschneiden, damit das Fett leichter austritt. Achte aber darauf, dass du wirklich nur die Haut und nicht das Fleisch darunter einschneidest.

Entenbrust in Alufolie ruhen lassen?

Möchtest du die gebratene Entenbrust knusprig genießen, dann darfst du sie auf keinen Fall nach dem Braten in Alufolie einwickeln und so ruhen lassen. Wir empfehlen dir sie einfach 3-5 Minuten bei Raumtemperatur ruhen zu lassen und dann direkt anzuschneiden und servieren.

rosa Entenbrust in der Pfanne braten

Entenbrust richtig würzen

Wer es schlicht und einfach mag, verlässt sich beim Würzen der Entenbrust auf die klassische Kombination aus Pfeffer und Salz. Doch das ist vielen nicht genug, deshalb haben wir noch weitere Möglichkeiten für dich, Würze an die gebratene Entenbrust zu bringen:

  • Mediterran: Für etwas Aroma kannst du Rosmarin- und Thymianzweige beim Braten mit in die Pfanne legen.
  • Fruchtig: Für einen frischen Geschmack eignet sich ein Rub aus Limettenabrieb, Pfeffer, Salz und Rohrzucker.
  • Pikant: Mit einer Marinade aus Honig, Paprikapulver rosenscharf und Chili bringst du ordentlich schärfe an die Entenbrust.
  • Orientalisch: Eingerieben mit einer Mischung aus Garam Masala und Salz holst du dir den Orient nach Hause.
  • Asiatisch: Eine Marinade aus geriebenem Ingwer,Sojasoße, Zimt, Fenchel, Pfeffer, Sternanis und Nelken verleiht der Entenbrust ein asiatisches Aroma.

Alle Marinaden und Rubs kannst du vor dem Anbraten 1-2 Stunden in die Entenbrust einwirken lassen. Bewahre sie dafür bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank auf.

Beilagen zu gebratener Entenbrust

Je nachdem wie du deine saftige rosa Entenbrust gewürzt hast kannst du die Beilagen variieren, die du dazu servierst. Bei uns findest du viele leckere Beilagen-Rezepte zum Kombinieren mit der gebratenen Entenbrust. Hier ein paar unserer Lieblingsrezepte:

Noch mehr passende Beilagen zu Entenbrust findest du in unserem Magazinbeitrag.