Zutaten
Portionen:
Entenbrust in der Pfanne zubereiten
Schritt 1
Die Entenbrüste abtupfen, von Sehnen und Fett befreien und beidseitig salzen.
Schritt 2
Danach Entenbrust mit der Hautseite nach unten in die Kalte Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten braten, anschließend wenden, Rosmarinzweig zugeben und die Entenbrust ca. 5 Minuten weiter braten, bis sie saftig-rosa ist.
Schritt 3
Währenddessen Schalotte und Apfel schälen, entkernen und klein würfeln.
Schritt 4
Ist die Entenbrust fertig, pfeffern, aus der Pfanne nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
Schritt 5
Nun die Schalotte und Äpfel im Entenfett anschwitzen, den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Anschließend mit dem Rotwein ablöschen, die Brühe zugeben und 3 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Soße durch ein Sieb geben und warmhalten.
Schritt 6
Abschließend die Entenbrust in Tranchen schneiden und mit der Soße anrichten.
eat empfiehlt:
„Bei uns findest du noch mehr leckere Soßen zu Entenbrust. Möchtest du keine Soße dazu reichen, kannst du das ausgetretene Fett auch anderweitig verwenden. Fülle es in ein Glas und lagere es im Kühlschrank. Das so entstandene Entenschmalz kannst du super zum Anbraten verwenden.“
So wird Entenbrust in der Pfanne saftig rosa
Tipps & Tricks
Wie wird Entenbrust in der Pfanne nicht zäh?
Damit du deine Entenbrust saftig zart genießen kannst, empfehlen wir dir sie wirklich erst kurz vor dem Braten zu salzen. Salz entzieht dem Fleisch Flüssigkeit und lässt es daher Zäh und trocken werden. Genauso wichtig für eine zart-rosa gebratene Entenbrust ist das langsame Erhitzen aus einer kalten Pfanne heraus.
Wie durch muss Entenbrust sein?
Ist die gebratene Entenbrust innen noch saftig rosa, dann ist sie perfekt gebraten. Dafür solltest du eine Kerntemperatur von 63-67 °C beachten. In der der Regel sind bei 65 °C alle bedenklichen Keime aus rohem Fleisch weitestgehend abgetötet. Hast du dennoch Bedenken, dann solltest du die Entenbrust bis zu einer Kerntemperatur von 70 °C durchbraten.
Wie wird Entenbrust in der Pfanne knusprig?
Damit die Hautseite deiner Entenbrust schön knusprig wird, verwende kein zusätzliches Fett beim Braten. Lege die Hautseite in die kalte Pfanne und durch das langsame Erhitzen wird sie schon kross. Du kannst die Haut zusätzlich etwas einschneiden, damit das Fett leichter austritt. Achte aber darauf, dass du wirklich nur die Haut und nicht das Fleisch darunter einschneidest.
Entenbrust in Alufolie ruhen lassen?
Möchtest du die gebratene Entenbrust knusprig genießen, dann darfst du sie auf keinen Fall nach dem Braten in Alufolie einwickeln und so ruhen lassen. Wir empfehlen dir sie einfach 3-5 Minuten bei Raumtemperatur ruhen zu lassen und dann direkt anzuschneiden und servieren.
Entenbrust richtig würzen
Wer es schlicht und einfach mag, verlässt sich beim Würzen der Entenbrust auf die klassische Kombination aus Pfeffer und Salz. Doch das ist vielen nicht genug, deshalb haben wir noch weitere Möglichkeiten für dich, Würze an die gebratene Entenbrust zu bringen:
- Mediterran: Für etwas Aroma kannst du Rosmarin- und Thymianzweige beim Braten mit in die Pfanne legen.
- Fruchtig: Für einen frischen Geschmack eignet sich ein Rub aus Limettenabrieb, Pfeffer, Salz und Rohrzucker.
- Pikant: Mit einer Marinade aus Honig, Paprikapulver rosenscharf und Chili bringst du ordentlich schärfe an die Entenbrust.
- Orientalisch: Eingerieben mit einer Mischung aus Garam Masala und Salz holst du dir den Orient nach Hause.
- Asiatisch: Eine Marinade aus geriebenem Ingwer,Sojasoße, Zimt, Fenchel, Pfeffer, Sternanis und Nelken verleiht der Entenbrust ein asiatisches Aroma.
Alle Marinaden und Rubs kannst du vor dem Anbraten 1-2 Stunden in die Entenbrust einwirken lassen. Bewahre sie dafür bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank auf.
Beilagen zu gebratener Entenbrust
Je nachdem wie du deine saftige rosa Entenbrust gewürzt hast kannst du die Beilagen variieren, die du dazu servierst. Bei uns findest du viele leckere Beilagen-Rezepte zum Kombinieren mit der gebratenen Entenbrust. Hier ein paar unserer Lieblingsrezepte:
- Klassiker: Rotkraut und grüne Klöße dürfen zu einer klassischen Entenbrust nicht fehlen. Hast du mal keine Lust auf normale Klöße, dann sind Semmelknödel immer eine tolle Alternative.
- Asiatisch: Leckerer gebratener Pak Choi oder traditionell ein paar Asia-Nudeln mit Gemüse passen wunderbar zur knusprigen Entenbrust mit asiatischer Mrinade.
- Mediterran: Auch mit griechischen Nudeln oder mediterranem Ofengemüse lässt sich so eine saftig rosa gebratene Entenbrust sehr gut genießen.
Noch mehr passende Beilagen zu Entenbrust findest du in unserem Magazinbeitrag.
Also ich habe die Ente wie meine Mutter zubereitet; ca. 100g Butter i. der Pfanne schmelzen und dann erhitzen bis es knistert (nicht verbrennen lassen) – dann die zuvor unter wasser abgespülten, mit Küchenrolle getrockneten Entenfilets salzen und Pfeffern und in der erhitzten Butter zuerst auf der Hautseite ca. 5-6 Minuten Anbraten bis eine Kruste ensteht. Danach umdrehen und die Andere Seite 5-6 Minuten goldgelb anbraten. Danach die Pfanne abdecken und ca. 25Min. im Bratensaft ziehen lassen. Fertig
Entenfilets 2 Stück frisch je 250gr. (500g)
Anbraten Induktion (!) Stufe 7 bis 9 von jeder Seite 5-6 Minuten. Fertig Garen auf Stufe 4 ca 25Min. (Pfanne Abdecken mit Spritzschutz und Küchenrollenpapier, obendrauf noch einen kleinen Teller (zum Temperatur halten). Wichtig: keinen Deckel verwenden!
Später als Beilage In den Bratenfond einfach Breite Nudeln geben und darin schwenken. – Perfekt und total lecker
Guten Appetit
Das schreibt euch jemand der bei 3 Müttern (Mutter, Oma1, Oma2) das Kochen und Backen lernte und heute für Sterneköche nur ein schmunzeln übrig hat! Denn 90 Prozent von dem was sie über die Zubereitung von Speisen wissen, sind historische Überlieferungen und Erfahrungen ihrer Mütter und Großmütter. Wenn, dann gebührt diesen Frauen mindestens 3 von 5 Sternen wenn es an das Bewerten und Verteilen von Auszeichnungen geht….