Zutaten
Portionen:
Ofenkartoffel im Flammenkuchenstyle zubereiten
Schritt 1 Kartoffeln vorkochen
Die Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale für ca. 20 Minuten weichkochen.
Schritt 2 Zwiebel & Petersilie vorbereiten
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen und ebenfalls fein hacken. Beides zusammen mit den Schinkenwürfeln in eine Schüssel geben.
Schritt 3 Schmand-Käse-Masse zubereiten
Den Schmand mit dem Frischkäse, der Gemüsebrühe, Salz und etwas Pfeffer in eine Schüssel geben und glattrühren.
Schritt 4 Kartoffeln leicht stampfen
Dann die Kartoffeln abgießen, halbieren und in eine gefettete Auflaufform geben. Anschließend etwas stampfen.
Schritt 5 Ofenkartoffeln backen
Garzeit:25 min
Nun die Schmand-Masse auf den Kartoffeln verteilen, Reibekäse darüber streuen und für 25 Minuten bei 180 °C Umluft im Ofen fertig backen.
Zutaten für Ofenkartoffeln
Was brauche ich für Ofenkartoffeln im Flammkuchenstyle? Hier sind die wichtigsten Zutaten nochmal zusammengefasst:
Kartoffeln
Bei den Kartoffeln fällt unsere Wahl auf festkochende Sorten. Sie lassen sich leicht zerdrücken und halten dennoch ihre Form. Du kannst aber auch zur mehligkochenden Knolle greifen, dann wird das Ganze allerdings etwas breiiger.
Schinkenwürfel
Bei einem authentischen Flammkuchen dürfen natürlich die Schinkenwürfel nicht fehlen. Wir haben uns für die fettärmere Variante entschieden. Du kannst natürlich aber auch klassische Speckwürfel nutzen. Leckere Alternativen sind beispielsweise Kochschinken oder auch Räucherlachs.
Schmand & Frischkäse
Schmand sowie Frischkäse sorgen ganz klassisch für die leicht cremige Komponente. Geeignete Alternativen sind Saure Sahne oder Crème fraîche.
Gemüsebrühe
Brühe sorgt für einen noch intensiveren Geschmack. Am besten wird es, wenn du auch die Gemüsebrühe selbst kochst. Natürlich haben wir auch dafür passende Rezepte:
Gratinkäse
Zum Überbacken kannst du jeden Käse nehmen, den du gerade parat hast oder besonders gern isst. Welche Käsesorten sich ideal zum Überbacken eignen, zeigen wir dir in unserem Magazinbeitrag:
Käsesorten: 12 ideale Käse zum Überbacken
Knusprige Kruste, zarter Schmelz oder sämige Fäden – Käse zum Überbacken ist …
Passende Beilagen
Noch Lust auf eine passende Beilage? Gern! Wir reichen gern noch einen knackigen Salat dazu. Dieser rundet den Auflauf gut ab und lässt das Ganze nicht zu mächtig wirken. Wir haben dir eine kleine Auswahl an leckeren Salat-Rezepten zusammengestellt:
Haltbarkeit & Lagerung
Hunger kleiner als gedacht? Kein Problem! Das Ofengericht hält sich noch für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank. Unser Tipp: Decke die Auflaufform mit den Resten einfach luftdicht mit Frischhaltefolie ab. Wenn der Hunger kommt, einfach aus dem Kühlschrank holen und nochmal kurz im Ofen erwärmen.