Zutaten
Portionen:
Kichererbsensalat zubereiten
Schritt 1
Tomaten, Gurke sowie Paprika waschen. Kirschtomaten halbieren. Gurke in Würfel schneiden und die Paprika entkernen und ebenso in Würfel schneiden.
Schritt 2
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Petersilienblätter vom Stiel zupfen und fein hacken. Beides zum Gemüse geben.
Schritt 3
Kichererbsen durch ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Anschließend zum Salat geben.
Schritt 4
Für das Dressing die Zitrone halbieren und den Saft in eine kleine Schüssel pressen. Senf, Ahornsirup, Weißweinessig und Olivenöl dazugeben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und abschmecken. Dressing zum Gemüse geben und gut durchmengen.
Schritt 5
Zuletzt Feta über den Kichererbsensalat bröseln und servieren.
Kichererbsensalat variieren
Damit er zu deinem neuen Lieblingsrezept wird, kannst du unseren Kichererbsensalat nach Lust und Laune abwandeln und verfeinern.
Gemüse
Hier ist erlaubt, was dir am besten schmeckt oder der Saisonkalender frisch und saisonal für dich bereithält. Oder wie wäre es denn mit einer warmen Komponente in Form von gegartem Gemüse?
Dressing
Wir essen den Kichererbsensalat am liebsten mit dem leichten Dressing aus Senf, Weißweinessig und Ahornsirup. Doch auch hier kannst du deinen persönlichen Dressing-Favorit verwenden. Darf es noch etwas Inspiration sein? Dann stöbere durch unsere Rezeptsammlung.
Feta
Er unterstreicht das mediterrane Flair des Kichererbsensalats. Damit der Salat vegetarisch bleibt, musst du beim Kauf auf eine Variante mit mikrobiellem Lab achten. Es gibt mittlerweile auch sehr gute vegane Feta-Alternativen. Aber Ziegenkäse passt gut zur Kichererbsen-Gemüsekombi.
Kichererbsensalat kombinieren
Der bunte Salat eignet sich sowohl als leichte Mahlzeit mit einer Scheibe frischem Brot, aber auch als leckerer Beilagensalat.
Brot zum Salat
Fluffiges Fladenbrot oder doch knuspriges Pfannenbrot? Du hast die Auswahl.
Kichererbsensalat als Beilage
Sowohl zu orientalischen Fleischgerichten als auch zu Fisch macht der Salat eine gute Figur.
Fleisch
Fisch
Haltbarkeit & Lagerung
Frisch zubereitet und kurz durchgezogen schmeckt der Kichererbsensalat einfach am besten. Doch luftdicht in Vorratsdosen verpackt und im Kühlschrank aufbewahrt, hält er sich auch 1-2 Tage problemlos. Beachte hierbei jedoch, dass die Tomaten und und die Gurke während der Lagerung auswässern. Gib daher am besten das Dressing immer frisch zum Salat. So kannst du eventuell entstandene Flüssigkeit vom Salat abgießen und ihn frisch marinieren.