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Portionen:

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Hähnchen-Tajine mit Gemüse zubereiten

Schritt 1

Für die Hähnchen-Tajine mit Gemüse den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Die Hähnchenschenkel abtupfen, rundum mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne ca. 5 Minuten von jeder Seite scharf anbraten. Das Fleisch anschließend in die Tajine legen.

Hähnchenschnkel würzen

Tipp: In der Fleischerei deines Vetrauens kannst du auch bereits ausgelöste Hähnchenschenkel kaufen. So kannst du sie später gleich ganz einfach ohne Knochen genießen.

Schritt 3

Nun Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und den Knoblauch pressen. Beides mit zum Hühnchen in die Tajine geben.

Zwiebeln in Ringe schneiden

Schritt 4

Anschließend Zucchini waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotte schälen und in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Die Kichererbsen durch ein Sieb gießen und kalt abspülen.

Karotten in Scheiben schneiden

Schritt 5

Danach das gesamte Gemüse mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten, leicht salzen sowie die Gewürze dazu geben. Die Chilischoten und den Ingwer hacken und mit in die Pfanne geben. Danach alles mit den gehackten Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen.

Schritt 6

Das Gemüse mit in die Tajine geben. Nun etwas Zitronenschale darüber reiben, die Zitrone in Schieben schneiden und ebenfalls über der Hähnchen-Tajine mit Gemüse verteilen.

Tajine abdecken und im Backofen garen

Schritt 7

Nun die Tajine abdecken und für ca. 45 Minuten im Backofen garen.

Hähnchen-Tajine mit Gemüse
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Was ist eine Tajine?

Das aus Lehm oder Ton gebrannte runde Gefäß stammt aus Nordafrika. Es hat einen kegelförmigen Deckel und dient zum Schmoren von Fleisch, Fisch und Gemüse. Auch süße Speisen kannst du darin zubereiten. Traditionell wurde die Tajine auf einem Holzkohlefeuer genutzt. Mittlerweile gibt es Modelle die du auf dem Herd oder im Backofen nutzen kannst.

Wie verwendet man eine Tajine?

Mit einer Tajine zu kochen ist viel leichter, als du vielleicht denkst. Dazu bietet es einige Vorteile:

  • Kondenzwasser läuft am Deckel zurück in die Schale, was das Gargut besonders saftig macht.
  • Durch die gleichmäßige Hitzeverteilung wird das Gericht schonend gegart.
  • Durch das geschlossene System können die Zutaten besonders viel Geschmack entfalten.

Um dir diese Vorteile zu Nutze zu machen, geben wir dir noch ein paar Tricks mit auf den Weg:

  • Wässern: Hier kommt es darauf an, aus welchem Material deine Tajine besteht. Unglasierter Lehm muss wie ein Römertopf gewässert und eingebrannt werden. Mittlerweile gibt es sie auch als gusseiserne Pfannen mit einem glasierten Tondeckel.
  • Position: Die Zutaten in deiner Hähnchen-Tajine mit Gemüse haben unterschiedliche Garzeiten. Die Zutaten mit der längsten Garzeit, in diesem Fall das Hähnchen, sollte immer in der Mitte platziert werden und der Rest drumherum. So stellst du sicher, dass alle Zutaten gleichzeitig gar sind.
  • Herd oder Backofen: Sowohl Modelle aus Ton als auch aus Gusseisen kannst du sowohl im Backofen als auch auf dem Ceranfeld nutzen. Besitzt du ein Induktionskochfeld, musst du beim Kauf darauf achten, dass deine Metall-Tajine induktionsfähig ist.

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