Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Parmesankartoffeln im Backofen zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Kartoffeln schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem Öl in einer Schüssel vermischen.

Schritt 2

Danach den Parmesan reiben und zusammen mit den Gewürzen zu den Kartoffelscheiben geben. Alles gut miteinander vermischen.

Schritt 3

Die Kartoffeln nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 200 °C Umluft 15 Minuten in den Ofen geben. Anschließend die Parmesankartoffeln wenden und weitere 15 Minuten backen.

Parmesan-Kartoffeln auf das Backblech legen
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Tipps für besonders knusprige Parmesankartoffeln

  • Kaltes Wasser: Ein einfacher Trick, um die Stärke aus den Kartoffeln zu locken. Die geschälten, rohen Scheiben 15 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser einlegen, dann nur abgießen (nicht abspülen!) und dann weiter wie im Rezept.
  • Speisestärke: Schneller geht es, indem du fertige Speisestärke verwendest und die Kartoffeln zunächst mit dem Öl und der Stärke marinierst.
  • Semmelbrösel: Richtig crunchy werden die Parmesankartoffeln, wenn du zusätzlich zum Parmesan noch Paniermehl dazugibst. Dadurch bekommen sie eine richtig leckere Parmesan-Panade.

Parmesankartoffeln richtig würzen

Neben Paprikapulver und Zwiebelgranulat kannst du zum Verfeinern der Parmesankartoffeln auch andere Gewürze verwenden.

Welches Öl für Parmesankartoffeln?

Der Geschmack beginnt eigentlich schon beim Öl, das du verwendest. Neutrale Öle wie Sonnenblumenöl und Rapsöl lassen den Gewürzen und dem Parmesan den Vortritt. Olivenöl und Sesamöl hingegen bringen schon ein leckeres Aroma mit sich. Entscheide dich für ein Öl, das dir geschmacklich am besten zusagt.

Parmesan-Kartoffeln vom Blech

Dips zu Parmesankartoffeln aus dem Ofen

Was darf zu knusprigen Kartoffelecken mit Parmesan auf keinen Fall fehlen? Natürlich ein frischer Dip! Hier unsere Empfehlungen, was perfekt zu den Parmesankartoffeln passt: