Kräuterbutter gehört zu jedem Grillabend einfach dazu. Wenn du ein bisschen Abwechslung auf den Tisch bringen möchtest, probiere doch mal Tomatenbutter mit frischen Tomaten aus. Der Aufstrich ist perfekt, um Fleisch, Baguette oder Gemüse einen mediterranen Flair zu verleihen.
Tomaten kreuzweise einschneiden und in eine Auflaufform legen. Wasser zum Kochen bringen und die Tomaten mit dem kochenden Wasser übergießen.
Anschließend in Eiswasser abschrecken, häuten und den Stunk herausschneiden.
Nun die Tomaten fein hacken.
Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Schalotten farblos anschwitzen.
Tomatenmark und gehackte Tomaten dazugeben.
Rosmarin waschen, trocken schütteln und nur die Blätter fein hacken. Mit in die Pfanne geben.
Alles dickflüssig einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach gut auskühlen lassen.
Weiche Butter und die Tomatenmasse in ein Schüssel geben und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die Tomatenbutter mit frischen Tomaten kühl stellen.