So ein feines Rinderfilet ist genau das Richtige für ein Festessen. Für leckere Röstaromen braten wir das Rinderfilet am Stück kräftig an und lassen es dann im Backofen auf den perfekten Garpunkt garen. Dazu kommen gleich noch aromatische Ofentomaten!
Rinderfilet parieren, also das Fleisch von Fett und Sehnen befreien.
Anschließend das Filet in Kopf-, Mittel- und Filetspitze teilen. Mittelstück mit Küchengarn ca. 3-4 Mal binden. Dann das Fleisch für 20 Minuten temperieren lassen.
Tipp: Wir verwenden nur das Mittelstück, da das Filet sonst nicht gleichmäßig gart. Beim Fleischer kannst du dir auch nur das Mittelstück geben lassen. Weiter unten im Rezept erfährst du aber auch noch mehr dazu 😊
Nun den Ofen auf 120 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kräuter waschen und trocken schütteln. Knoblauch mit den Händen leicht andrücken.
Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, das Rinderfilet von allen Seiten salzen und anschließend goldbraun von allen Seiten anbraten.
Wenn das Fleisch das Letzte mal gewendet wird, die Kräuter und den Knoblauch dazugeben. Mit anbraten und das Rindfleisch mit dem Fett übergießen.
Angebratenes Rinderfilet auf ein Backblech legen, von allen Seiten pfeffern und die Kräuter mit dem Knoblauch darauf verteilen.
Tomaten waschen, Strunk entfernen, halbieren und um das Rinderfilet verteilen.
Knoblauch schälen, in eine Schüssel pressen und die Blätter von dem Thymian dazu zupfen. Öl dazugeben und die Tomaten damit einpinseln.
Das Rinderfilet am Stück nun für ca. 35-40 Minuten im Backofen auf die gewünschte Kerntemperatur garen.
Zum Schluss das Rinderfilet aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und gegen die Fasern in die gewünschten Stücke schneiden.