Zutaten
Portionen:
Djuvec-Reis im Thermomix® zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Knoblauch halbieren und Zwiebel vierteln. Von der Paprika den Strunk und das Kerngehäuse entfernen und die Paprika in grobe Stücke schneiden.
Schritt 2
Danach das Gemüse mit dem Olivenöl in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
Schritt 3
Alle restlichen Zutaten außer die Erbsen dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten/100 °C/Stufe 1 kochen.
Schritt 4
Nun die Erbsen dazugeben und für 10 Minuten/100 °C/Stufe 1 weiter kochen.
Schritt 5
Zum Schluss den Djuvec-Reis noch zugedeckt 10 Minuten im Thermomix® ziehen lassen.
Djuvec-Reis aus dem Thermomix® abwandeln
Du möchtest deinen Djuvec-Reis noch verfeinern? Wir zeigen dir, wie das geht:
- Fleisch: Djuvec-Reis ist ein veganes Hauptgericht, das du aber nach Belieben mit Fleisch verfeinern kannst. Brate doch nebenbei etwas Hackfleisch, Rind- oder Schweinefleischstreifen an und mische das Fleisch zum Schluss unter den Reis.
- Käse: Du kannst den Reis auch mit Käse verfeinern. Gib etwas zerbröselten Feta über den fertigen Djuvec-Reis oder mische geriebenen Käse wie Gouda oder Parmesan unter.
- Gemüse: Du kannst auch noch mehr Gemüse unter den leckeren Reis mischen. Dazu schneidest du es in grobe Stücke und gibst es zusammen mit dem anderen Gemüse in den Mixtopf. Diese Sorten mögen wir auch gerne:
- Tomaten
- Karotten
- Champignons
- Aubergine
- Zucchini
- Gewürze: Verfeinere den Djuwetschreis noch mit Gewürzen wie Chili, Petersilie, Basilikum, Oregano, Kurkuma oder Kreuzkümmel.
Djuvec-Reis als Beilage
Djuvec-Reis eignet sich auch hervorragend als Beilage. Da solltest du aber pro Portion nur etwa die Hälfte unseres Rezeptes einplanen, da unser Rezept als Hauptgericht ausgelegt ist.
Dazu passt zu dem aromatischen Reis:
Fleisch
Für alle, die den Reis als Beilage zu etwas Deftigem essen möchten, empfehlen wir eines dieser Fleischgerichte:
Fisch
Djuvec-Reis aus dem Thermomix® ist auch eine köstliche Beilage zu Fisch und passt hervorragend zu folgenden Fischgerichten:
Gegrilltes
Djuwetschreis ist die perfekte Beilage für ein Grillbuffet und passt hervorragend zu diesen leckeren Grillgerichten:
Tipp: Hübsch serviert schmeckt der Reis doppelt so gut. Gib ihn in eine angefeuchtete Tasse oder eine kleine Schüssel und stürze ihn auf den Teller. Du kannst ihn auch mit einem Eisportionierer in Kugeln servieren. Djuvec-Reis lässt sich sehr gut in Form bringen.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wer noch etwas von dem leckeren Djuvec-Reis aus dem Thermomix® übrig hat, kann ihn mit Frischhaltefolie abdecken oder in eine luftdicht verschließbare Dose füllen. Im Kühlschrank ist der Djuwetschreis 2-4 Tage haltbar.
Djuwetschreis einfrieren
Wenn du eine zu große Menge gekocht hast und sie in den nächsten Tagen nicht verbrauchen kannst, lässt sich der Reis auch einfrieren. Gib ihn in eine Gefrierdose oder in einen Gefrierbeutel und achte darauf, dass so wenig Luft wie möglich darin ist, um Gefrierbrand zu vermeiden. Eingefroren ist der Djuvec-Reis 3-4 Monate haltbar.
Mir wurde der Reis mit den Angaben recht weich und breiig. Was habe ich falsch gemacht?