Zutaten
Portionen:
Tomaten-Sahne-Sauce wie beim Italiener kochen
Schritt 1
Zuerst Knoblauch und Zwiebel schälen und die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Schritt 2
Danach das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel hineingeben und Knoblauch dazupressen. Beides darin glasig andünsten.
Schritt 3
Anschließend die Hitze reduzieren, Tomatenmark dazugeben und mit anschwitzen.
Schritt 4
Nun alles mit Weißwein ablöschen.
Schritt 5
Zuletzt die gehackten Tomaten, Sahne, Kräuter und Parmesan dazugeben. Alles für ca. 15 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Italienische Tomaten-Sahne-Sauce abwandeln
Wir zeigen dir, wie du die Tomaten-Sahne-Sauce wie vom Italiener noch abwandeln und verfeinern kannst:
Welche Tomaten 🍅 für die Sauce verwenden?
Verwende qualitativ hochwertige Dosentomaten. Dosentomaten werden vollreif geerntet und haben daher ein tolles Aroma und einen intensiven Geschmack.
Frische Tomaten aus dem Supermarkt werden aufgrund der Transportwege noch grün geerntet, wodurch viel Aroma verloren geht.
Wenn du im Sommer eigene Tomaten im Garten hast, kannst du natürlich auch diese verwenden. Ernte sie vollreif und entferne vor dem Kleinschneiden den Strunk. Wer möchte, kann die Tomaten auch vorher häuten.
Tomaten-Sahne-Sauce wie beim Italiener verwenden
Pasta
Die Tomaten-Sahne-Sauce wie beim Italiener passt natürlich hervorragend zu Pasta. Wähle breite Pasta-Sorten oder solche mit einem großen Hohlraum, damit sie die Sauce gut aufnehmen können. Diese Sorten sind gut geeignet:
Farfalle oder Tagliatelle kannst du auch zu Hause frisch zubereiten. Wir zeigen dir, wie es geht:
Du kannst die Tomaten-Sahne-Soße wie vom Italiener auch zu Tortellini, Ravioli oder Spätzle servieren.
Tipp: Wer eine fleischige Beilage möchte, kann Hackbällchen oder Hähnchenbrust dazu braten.
Gnocchi
Auch typisch italienisch sind Gnocchi als Beilage zur Tomaten-Sahne-Sauce. Gnocchi kannst du auch ganz einfach selbst machen:
Reis
Unsere Tomaten-Sahne-Sauce wie beim Italiener passt ebenfalls gut zu gekochtem Reis. Wie bei den Nudeln kannst du auch hier Hackbällchen oder Hähnchen dazu servieren:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Zum Aufbewahren die abgekühlte Sauce abdecken oder in eine Frischhaltedose füllen und in den Kühlschrank stellen. Dort hält sie sich bis zu 3 Tage.
Einfrieren
Wenn du die Soße länger aufbewahren möchtest, kannst du sie einfrieren. So hält sie sich bis zu 3 Monate. Was du beim Einfrieren und Auftauen beachten musst, erfährst du in unserem Beitrag: Tomatensauce einfrieren.
Tipp: Da in der italienische Tomatensoße Sahne verwendet wird, solltest du diese lieber sofort nach dem Abkühlen einfrieren und nicht erst nachdem du sie schon 3 Tage im Kühlschrank gelagert hast.
Hört sich gut an, nur , dass in Italien nicht mit Sahne gekocht wird, insbesondere keine Sahne-Saucen, auch Carbonara wird oft falsch gekocht, gehört auf keinen Fall Sahne rein.