Zutaten
Portionen:
Hackbällchen in Tomatensoße aus dem Ofen zubereiten
Schritt 1
Zunächst Hackfleisch mit dem Frischkäse in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann kleine Kugeln daraus formen und in eine Auflaufform geben.

Schritt 2
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Mozzarella klein schneiden.


Schritt 3
Für die Tomatensoße Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig braten. Danach Mehl und Tomatenmark mit in die Pfanne geben.



Schritt 4
Nun das Ganze mit den passierten Tomaten und Wasser auffüllen und für 5 Minuten köcheln lassen.

Schritt 5
Dann Sahne und italienische Kräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch einmal kurz aufkochen lassen.



Schritt 6
Die Tomatensoße nun über die Hackbällchen in die Form geben und den Mozzarella darüber verteilen. Das Ganze für ca. 25 Minuten im Ofen backen.



Welches Hackfleisch?
Für die leckeren Hackbällchen kannst du einfach das Hackfleisch verwenden, dass dir am besten schmeckt:
Tipp: Die Hackbällchen in Tomatensauce kannst du auch easy vegetarisch zubereiten! Nutze dazu dann einfach eine vegane Hackfleisch-Alternative.
Der richtige Käse zum Überbacken
Was wären Ofengerichte ohne die geschlossene Käsedecke? 😄 Auch hier hast du einige Möglichkeiten! Wir haben uns für Mozzarella entschieden, da der besonders gut schmilzt und super zu der mediterranen Tomatensauce passt. Alternativ geht aber auch:
- Gouda
- Parmesan
- Feta
- Emmentaler

Knusprigere Bällchen gefällig?
Wenn dir knusprige Hackbällchen besser schmecken, kannst du sie auch in Paniermehl wenden und in reichlich Öl anbraten. In dem Fall empfehlen wir dann, die Sauce separat zu servieren!
Beilagen zu Hackbällchen in Tomatensoße
Die Hackbällchen in der cremigen Tomatensoße sind ein schnelles Ofengericht, dass der ganzen Familie schmeckt! Du kannst auch immer wieder verschiedene Beilagen servieren, um das Gericht zu variieren. Denn zu den Hackbällchen schmeckt Brot, Reis, Nudeln, … 🤤
Haltbarkeit
Die Hackbällchen in Tomatensoße aus dem Ofen kannst du super vorbereiten und später erneut genießen 🤤 Dazu gibst du die Reste einfach in luftdicht verschließbare Behälter und stellst diese in den Kühlschrank. So bleiben die Hackbällchen 2-3 Tage genießbar!