Zutaten
Portionen:
Polpette al sugo zubereiten
Schritt 1
Zuerst das Toastbrot in kaltem Wasser einweichen und die Salamistangen in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie fein hacken.
Schritt 2
Danach die Toastscheibe ausdrücken und zusammen mit Rinderhack, Salami, Ei, Olivenöl, Parmesan und Petersilie in eine Schüssel geben.
Schritt 3
Alles mit Salz, Pfeffer, einer Prise Muskat und Oregano würzen und verkneten.
Schritt 4
Aus der Masse pro Portion ca. 5 kleine Hackbällchen formen.
Schritt 5
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die italienischen Hackbällchen darin rundum ca. 3 Minuten anbraten.
Schritt 6
Anschließend die gehackten Tomaten dazugeben und weitere 3 Minuten braten.
Schritt 7
Das Wasser dazugießen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten einkochen lassen.
Italienische Hackbällchen abwandeln
- Hackfleisch: Anstelle von Rinderhackfleisch kannst du auch Schweinehackfleisch oder gemischtes Hackfleisch verwenden.
- Salami: Verwende die Salami, die dir am besten schmeckt. Ganz klassisch kannst du auch Salsiccia verwenden. Löse einfach die Salsiccia aus der Haut und gib das Brät zum Hackfleisch.
- Toast: Statt eingeweichtem Toast kannst du auch einfach Semmelbrösel verwenden. Diese kannst du auch aus alten Brötchen selbst herstellen.
- Petersilie: Wenn du keine frische Petersilie hast, kannst du auch getrocknete Kräuter wie Petersilie, Basilikum, Thymian oder Majoran verwenden.
Beilagen zu polpette al sugo
Pasta
Ganz klassisch kannst du die italienischen Hackbällchen mit Tomatensauce zu Pasta essen. Passende Rezepte findest du hier:
Brot
Auch ein Stück Brot passt hervorragend zu den Hackbällchen. Damit kannst du auch die Tomatensauce bis auf den letzten Tropfen aufsaugen und genießen:
Reis
Die Beilagen für polpette al sugo sind sehr vielseitig, so kannst du die Fleischbällchen auch mit einer Portion Reis essen:
Salat
Wer auf weitere Kohlenhydrate verzichten möchte, kann zu den Fleischklößchen auch einen frischen Salat zubereiten:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wer noch polpette al sugo übrig hat, kann die Fleischbällchen mit Tomatensauce mit Frischhaltefolie abdecken oder luftdicht in Frischhaltedosen füllen. Im Kühlschrank sind die italienischen Hackbällchen ca. 3 Tage haltbar.
Was bedeutet polpette al sugo?
Das italienische Wort „polpette“ leitet sich vom Wort „polpa“ ab, das so viel wie „Fleischmasse“ bedeutet. Die Worte „al sugo“ bedeuten so viel wie „mit Soße“. „Sugo“ ist dabei eine sehr sämige Soße.